《傅雷家书》读后感
又读一遍《傅雷家书》,感触如下:
一、傅雷家人的相处是典型的中国家庭相处模式。严父慈母,母亲自始至终都扮演严父和孩子关系之间的调和剂。在父亲打骂孩子(傅雷应不至于打骂)时母亲从中斡旋;在父亲老去渴求和长大的孩子改善关系时母亲充当传声筒。我其实深深的佩服这样的母亲。亲子之情个中都有体会,也无需赘言,但这其中总感觉父母没有修好一门功课――"分离",这种分离不仅是距离上的更是精神上的,其实从孩子呱呱坠地开始,就已经开始了孩子和父母的"分离",父母总得修这门课,不然自己累,孩子也累(傅聪回信总不能很好的满足父母可见一斑)。
二、良好的家庭教育是个人成功的开始。很羡慕傅聪有这样的家庭,可以给予他做人和成才道路上恰如其分的示范、沟通与指导,这也是不可求之事。又有多少人受到原生家庭的影响今生为追求幸福付出比别人更多的代价呢?原生家庭不可求,那我们就该努力为孩子创造良好的原生家庭。