朝花夕拾读后感
我喜欢三毛,喜欢《撒哈拉的故事》的浪漫漂泊;我喜欢史铁生,喜欢《我与地坛》的无限愁情;我喜欢曹文轩,喜欢《草房子》的缤纷童年。
但是,我更喜欢鲁迅,喜欢《朝花夕拾》的昨天、今天、明天。纸页沙沙,书香缕缕。这本书捧在我手中,要说最喜欢的还是《从百草园到三味书屋》一则。
读着读着,顺着作者优美的文字,我仿佛和年幼时的鲁迅一起置身于满是花鸟鱼虫的百草园中,躺在高大的皂荚树的树荫下,听鸣蝉长吟,看黄蜂“嗡——”的一下,在天空中,划过一道弧线,钻入花丛中,聆听叫天子、油蛉和蟋蟀喧闹又充满趣儿的音乐。
沉醉其中,支起架儿,捕起了鸟儿,扫开一块雪,露出地面,用一支短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。呵!好一个淘气的孩子!罩住的不仅是鸟儿,还有童年时的欢愉。
日暮时分,听着长妈妈讲着《美女蛇》的故事。相传这园里有一条很大的赤练蛇,这故事听得我在夏夜乘凉时,往往有些担心,不敢去看墙上,生怕有一天美女说在那里看着我叫我的名字,真想得到一盒老和尚那样的飞蜈蚣。
后来,小鲁迅“从百草园到三味书屋”了。
等进入三味书屋,美好的百草园绚烂的童年,就像一首娓娓动听的乐曲,突然戛然而止。愉悦的节奏突然变成紧凑、枯燥、无聊的旋律。在三味书屋里,有先生严肃而冷漠的面孔,有同窗们杂乱无序的“笑人齿缺曰狗窦大开”,还有什么呢?
读不到这里,我不禁想到我自己。现在我有什么呢,看不懂的文言文,记不清的地理,拗口的英语,一大堆奇奇怪怪的公式,还是值得我留恋的齐楚秦燕赵魏韩?不是。我想和鲁迅一样,可以有一片天,有一片像百草园的地,可以在里面无拘无束的玩耍,放声大笑,不愿拘束在书桌的方寸之间。
也是这片文章让我想起了童年让我忍俊不禁的琐事:卖下甜蜜的糖果,希望它能发芽,长出更多更多的糖,在收获的秋天我就有一大罐糖了,欣喜的我却发现,糖果在土里像睡着似的,毫无变化。还有披着小雨衣,踏着雨靴,在绵绵细雨中,踩起一个个水花,裤子衣服上,都印上了棕色的花纹;坐在父亲的肩头嬉戏;在田埂上奔跑;采一朵娇艳的小花,别在耳边;捉一只彩色的蝴蝶……
可是如今,我就像进入了三味书屋的鲁迅一样,书柜边,那一顶橙黄色的太阳帽早已落满浮尘;捕蝴蝶的小网也早已落满了蜘蛛先生的杰作……
童年,如奔腾不复回的大海,如果你想再一次品味童年,不妨请你翻开《朝花夕拾》,翻开《从百草园到三味书屋》,再一次品味慢慢逝去的童年。