朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》是鲁迅先生在晚年时候回忆幼时所作。扫过书题便可知,幼年的故事到了老年时再去回想,犹如清晨的鲜花到了傍晚再摘取般,或许会失去盛开时那份,但夕阳的映照却使它增添了另一种风韵。而那不太清晰,若隐若现的芬芳更令人浮想联翩,回味无穷……
《朝花夕拾》原名《旧事重提》,从中能轻易看出鲁迅少时的斑斑痕迹。书中用最平实的语言,鲜活富有时代特色的人物,有趣而有内涵的往事,有品位有地点缀着旧的种种,而鲁迅先生要求“人的解放”的愿望也随着情感的流露表现得愈加浓烈。
《藤野先生》一文中,当时的中国在日本眼中的确是一个弱国,可当自己亲眼所见其中一段话时,心依旧不住地抽痛与不甘——“中国是一个弱国,所以中国人自然是低能儿……”然,中国当时的与落后,也确实坐实了这句话,可想而知,在那样的下成长的孩子,有几个是能免受其害,思想健全的?而在那“弱国”的阴影下依旧与进行着灵魂交易,与敌人一同欢呼的国人,那份刻骨的不仁,不仅让人可怜,同时可悲可恨!
当时的孩子,并不一定能在书中得到解放与。
文中一段《二十四孝图》,原本父母的良苦用心,原本的“孝当先”,就在孩子翻开一面面泛黄的书页时,竟在他们心中留下了不可磨灭的阴影,使其觉得“白发的祖母,是和自己不可两立的人”,封建的礼教不人发指,令寒。
鲁迅先生的文笔绵密细腻,真挚感人,仿佛小桥流水般沁脾。但纵使写得流畅自然之致,也丝毫不改前风,内里的也应了“用笔作武器”。
然而,鲁迅先生的童年若是只有,也难以铸就他这样坚毅又不失仞性的人格。
在《从三味书屋到百草园》中,鲁迅使用了许多新鲜的文字描述了在百草园无忧无虑的生活。于当今看来并没有什么独特之处的百草园,却在其笔下成了少年的天堂,乐园。仿佛那桑椹,百灵鸟,土墙依旧在眼前,自然而然成了鲁迅内心深处的一方。这样一段生活为鲁迅似乎有些残缺的童年做了添补和点缀,但好景不长,渐渐的和又弥漫开来,面对旧和私塾教育,年幼的他又不得不低头。
品完全书,这些不满,对现在的我而言得闻不到一丝味道,这些,对而言飘渺得有些不真实。但在那样一代人的人生演义中,却令人而充满力量。
对已逝岁月的回忆,有情怀真挚,有感伤无奈。欢快时,逸出沁脾的馨香;感伤时,逸出无名的寂寥。而这一切,都源于《朝花夕拾》的韵味。