朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》其实早在小学的时候便看了一遍了,只是当时囫囵吞枣,一遍下来也没有品出什么味,也看不太懂,便放置在一边。如今只好再看一遍。
《朝花夕拾》是鲁迅写的一本散文集,共十篇,前五篇写于北京,后五篇写于上海。
对我而言,印象最深的还是《从百草到三味书屋》和《藤野先生》这两篇。
《从百草园到三味书屋》描述了作者儿时在家中百草园得到的乐趣和在三味书屋读书的乏味生活,形成了鲜明的对比,表达了应让儿童健康活泼地成长的合理要求。
我不禁想起那堆积如山的作业,以及同学们脸上浓浓的黑眼圈。的确,作业占据了我们绝大部分的课外时间。喜欢绘画的同学将拿起画笔的时间用来写作业;酷爱球类运动的同学将运动的时间用来写作业;擅长文学创作的学生,脑子里却装满了奥数解题思路;曾扬言要当数学家的学生,却被修辞手法“剪”断了通往梦想的路;本应在经济行业上大现身手的人却在建筑业一事无成。外国人对中国学生假期有作业表示惊呀,他们认为,假期应该全身心地放松。我也听过不少“只会读书而生活却完全不能自理”的“中国高材生”的丑闻。中国式教育,是在培养学生呢?还是在葬送学生的前途呢?我想两者都有吧!写到这,我不禁笑了笑,看来鲁迅先生的笔也未能“解救”我们呢。
有人说人一生中最值得回忆的时代是学生时代,而老师就是这个时代为重要的人,对鲁迅先生来说,他学生时代对他帮助最大的老师便是藤野先生了。
在作者的笔下,藤野先生是个生活俭朴,治学严谨,而且没有民族偏见的老师。的确是一位好老师呢。但在当今社会“老师”是一种称呼,还是一种职业呢?也曾听闻过人情冷漠的“老师”,或是人面兽心的“老师”。是否该庆幸我未曾遇见过这样的老师呢?
“很多很多年,不知道老师还记不记得我?”鲁迅先生在与藤野先生分别时不知有没有想过这个幼稚可笑的问题。后来才逐渐明白,遗忘是难免的;一个人的一生会遇到各种各样的人,身为教师,也会教许许多多的学生,自己只不过是那许许多多中的一员,并不算得上是老师生命中特别的存在。但我觉得,能不能记住无所谓了吧,只要能用老师教给我的知识和技术,在成长的道路上披荆斩棘,最终成长成人就是对老师最大的回报了。
我希望,未来的自己能对如今的自己说:你看,我终于变成了你曾憧憬的那个模样。
朝花夕拾,这个颇有诗意的名字,勾起了我对往事的回忆,以及对未来的憧憬。
书籍,就是这么神奇的东西,你可能不记得里面的具体情节,甚至主要人物,但它里面蕴含的精神,却是直接刻在了你的心灵上,永不褪去。