对于一个已心向死方的人来说,救赎他的应该是这个世界上最珍贵的东西了吧!石神在没有遇到靖子之前,他最爱的是数学,遇到靖子之后,他最爱的是靖子,并不是说靖子取代了数学在石神心里面的占据位置,只是相对于来说,靖子让他更清楚知道了活着的意义。看到最后石神留给靖子的话,要好好的生活下去才不辜负他所付出的,石神的爱好伟大,但的确太过于沉重了,这使得大半生遭前夫折磨的靖子不敢相信这个世界上会有人可以如此为她付出。让我想到当我们身处一个类似固定的负状态境遇时间久远之后,那再积极乐观的态度也会慢慢转向消极的吧!而正当这个时候如果你得到拯救了,那恐怕需要很长时间又要自我怀疑了吧,好的坏的,到底哪个是真实存在的?故事的结尾感觉有点遗憾,如果靖子按照石神安排的一切正常生活下去,对于石神来说会不会就是真正得到救赎了,但这样我又会觉得靖子太自私了,而当靖子真的去监狱找到石神并说明情况后石神的反应又让我觉得靖子就是个傻子,为什么不按照石神说的继续好好生活呢,这样石神不就白白牺牲了嘛。有时候一个人在这个世界上可能真的并不是为了你自己一个人而活着吧……