赶在电影上映前看完,比白夜行短了近一半章节,时间跨度和人物关系来得相对简单些。看完最直白的感受是被石神缜密的思维,毫无保留的爱给震惊,在他的障眼法计划里,没有想到会遇到汤川这个懂他的劲敌。看前没有看任何书评,单单从个人的读后感而言,觉得石神爱的太可悲,正是因为他在女主杀人后的即时出现,笃定的安排解决好了一切,才使女主遭受了双重痛苦。深深佩服石神的思想境地,到最后章节,提到石神在数学方面的执着追求,不为名利只为自己沉静在数学思维的海洋里,禁锢了人身自由对他来说不值得一提,他靠思维能到达任何人到不了的地方,当然他也是花了很久才达到这一境地,在他放弃生的念头时,是女主和她女儿的上门打招呼救赎了他,但即使如此,我也产生不了对石神的同情,不要妄图轻易改变他人的命运,对不爱你的人拼命的付出并未见得是好事。
在专业课下午看完这本书,老师坐在旁边帮小伙伴改毕业设计,没带鼠标的我看了一下午的书,日日日蜜汁尴尬,毕设赶紧的才好呀,专业渣渣表示太空虚了,什么成就感都没有,只想看看高分电影,刷暖心日剧,看一堆书,出去四处晃悠感受春天,音乐节躁一躁。