最初我是完全不能理解男主的那种感情的,甚至会觉得很夸张不真实,因为很难相信现实生活中会有人为一个单相思对像做出那种牺牲,这种情节只会出现在琼瑶阿姨和各种烂俗爱情小说里面吧,那种不切实际的爱情无法打动我。《白夜行》中男主也为女主做了很多,但是是建立在二者的羁绊和感情基础上的,那样的故事会让人有代入感,也更动人。
不过读到最后东野圭吾没让我失望,我似乎理解了男主为什么这么做,因为女主没有出现的时候男主和那些无业游民没有区别,在这个世界上没有任何存在感,就算立马死了也不会产生任何影响,可以说他的生命是空洞的是没有灵魂的。直到女主的出现为他的生命注入活力,所以男主做出的那种牺牲不仅仅是爱,更是一种回报,反正我的“命“是你给的,现在还给你我心甘情愿,可能还会让男主觉得生命的价值得到了升华。
最后女主让他的努力变成泡影,可以说给他生命的是女主,完完全全摧毁他生命价值的也是女主,所以男主最后才那么痛苦吧。