一次,一位蓝发的仙女教育了他,但无济于事。后来只要他说一次谎,他的鼻子就会长一大截,他连说了三次谎,鼻子长得使他在屋子里想转身都不能。这时,皮诺曹才开始慢慢醒悟,但还是禁不住坏孩子的诱惑,又跟随他们到“玩儿国”去了。几个月后,皮诺曹的头上长出了一堆鲁耳朵,紧接着就变成了一头十足的鹿,并买到了马戏团。
不久,皮诺曹在表演中摔断了腿,又被卖给了商人曲波皮做鼓面。在最紧急的关头,还是仙女救了他。皮诺曹决定痛改前非,最终变成了一个有血有肉的孩子。人要是知错能改,不像皮诺曹一样犯了错还不改,等受到了惩罚以后才悔改,这样的人最可恶。
世界无奇不有,竟会有木头变的儿童,而且木头还会说话,这真是奇迹。木头不能认识错误是因为木头没有心,不能认清人间的好坏是非,然而皮诺曹能认识到错误,还能认清人间的好坏是非,有了心是自然的。只要有了心就会有血有肉,有了血肉,就会成为一个儿童,皮诺曹是一个快乐的儿童。人,不要因为一句说得不好就挑三拣四的。
每个人永远不知道会遇到什么事情,什么事情都会发生﹗做一个人不要用谎言来蒙蔽自己,撒谎的人都不会有好下场。