《三杯茶》读后感
喜欢三杯茶这个故事。
葛瑞格·摩顿森,书的同名作者,他以己身经历为原型,写著了本书。
没有豪言壮语的《三杯茶》,娓娓地讲述着摩顿森真实的故事,带着清新温暖的茶香,沁人心脾。
故事里的主角,或是出于想让孩子受教育的愿念,或是出于想兑现自己承诺的执念,在莫名的缘分中,许多人就这样被牵连在一起,而这当中,维系这许多人,也成就后来许多美好事物的,只是一份很强烈要将愿望实现的意念。
泰戈尔说:“没有千锤或百练,但水的舞蹈,将卵石吟唱成完美。
”伟大便在于此,像一个普通人一样去不懈的行动,历经磨难,百折不挠。
摩顿森的诚信、坚持、执著,让一个不可能实现的承诺不仅得以实现,而且不断拓展,为巴基斯坦山区孩子们建造一座座学校,像一座沟通世界的桥梁,将文化联结,使民族互通。哈吉·阿里,第一所学校所在地的村长,虽然既目不识丁,亦未见过外面的世界,却充满智慧。他教导摩顿森:“如果你想在巴基斯坦成功,你就得尊重我们的方式
”三杯茶,就是巴尔蒂人的交友方式,烹煮这三杯茶的,是人与人之间的信任,是人与人之间的真情,也正是人与人之间最美丽的承诺。这清香可人的茶,化解了两种文明的冲突,缩短了心与心的距离。
爱护家人,珍惜友谊,三杯茶饮毕,摩顿森许下了生命的承诺,也造就了一个无与伦比的奇迹。奇迹的背后,是无法征服的信念,是超越国界与宗教区别的大爱。第一杯茶苦若生命,第二杯茶甜如爱情,第三杯茶淡若清风。我们或许不可能去登山,也没有能力帮助穷苦匮乏之人,但是,三杯茶的情味,同样让我们领略到心与爱的力量。
波斯有一句俗谚:天空越暗的时候,你越能看到星辰。在困苦中挣扎的人们,因而愈渴望看到爱与希望的曙光。
于摩顿森如此,于科飞尔人们亦是,就让悲伤的渴望深藏于心,永不放弃,永怀希望。安拉说,破碎者是我心所爱。至此恍悟,破碎亦是一场华美,人生有此经历才愈加会温厚坚强,任破碎的心悲伤绽放;诺言亦是一份责任,人心有此担当才愈加会大爱满怀,在感动中滋生力量。
人海茫茫,暮色苍苍,沉浸在悠然茶香里,感动在无言间……