古代英雄的石像读后感
今天,我读了叶圣陶先生的稻草人,其中古代英雄的石像让我受益匪浅。它主要讲了:一个城市的人们为了纪念一位英雄,决定让雕塑家为他凿一个石像。雕塑家选好了一块称心的石头,便开始了工作。
不久,石像雕好了,他的每一个动作,每一个神态,每一根头发都是如此的生动。人们为了祝贺石像的诞生,开了一个聚会,人们尊敬他,视石像为城市的保护者和吉祥物。
石像看见人们这样尊敬他,就不禁开始骄傲了。他想自己脚下的石墩说:“我是最荣耀的,我有至高无上的地位,谁都没我站的高。”下面的石墩讥笑他:“如果没有我们,你就会摔成碎石,我们是个整体,不要太自大了。”石像听了,收下了自己的自大。
日复一日,年复一年,石像依旧受到人们的敬重,他又开始骄傲了,石墩很生气,撤了出去,石像成了石堆。
人们把石堆拿去修路,人们高兴地在上面走着。
看了这个故事,我明白了:虚心使人进步,骄傲使人落后,骄傲只会带来不好的结果,我们一定要虚心,做一个真实、踏实的人。