古代英雄的石像读后感
《古代英雄的石像》这篇童话想象力非常丰富,一块块石头、石像居然讲起“人话”来。故事讲了一块石头被分别雕刻成了一个英雄的石像和石像下面的石块。
雕像放在城市广场中央,每天接受人们的顶礼膜拜,雕像就开始骄傲了,以为自己也成了英雄,看不起那些和自己本质相同的小石块,总想显得比下面的小石块高贵些。它和小石块说:“如果你们想跟我平等,就先得叫地跟天平等”,真是又狂妄又自大。当它遭到小石块的还击,听到全体石块要把他扔下去时,他吓坏了,哀求它们千万不要扔他。危险刚过去,石像还不肯放下骄傲的架子。这时,一块聪明的小石头说:市民最大的本领就是纪念崇拜空虚。而这时石像开始反思,它对自己产生了质疑,半夜,石像突然倒下,变成了一堆大大小小的碎石块,石块堆在广场很不方便,有人提议用碎石去铺马路。新路筑成以后,人们高高兴兴地在上面行走,小石块们都很开心,因为他们觉得不空虚了,这才是真实的意义。
看完这个故事我非常受启发,不能像石像一样骄傲自大,石像和小石块它们是一个团体,各有分工都很重要。在学习中,也不要因为一点成绩就骄傲自满,要做一个实实在在的人,生命才会真正精彩而充实!