读《鲁滨逊漂流记》有感_650字
还曾记得儿时的时候,妈妈就给我买了一本《鲁滨逊漂流记》的儿童版。那时,每夜我都要听着鲁滨逊的故事才能入睡。现在,长大了,我又读了《鲁滨逊漂流记》的青少版,虽不是原著,但也使我受益匪浅。
整本书的内容都很精彩:在一次航程中,主人公鲁滨逊所乘的船在一次荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全部丧命,只有鲁滨逊一人活了下来。海浪把他卷上了一个沙滩。他醒来后发现自己正处于一个不知名的荒岛。在克服了悲观与绝望之后,鲁滨逊决心在这个荒岛上开拓自己的一片天地,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开英勇卓绝的斗争。他在岛上种下了粮食,并搭屋盖棚,他的生活从原来的孤单冷清变得井井有条。他又幸运地解救了一个心地善良的野人,给他取名星期五,教他打猎,说英语。从此,星期五便成了他的好朋友、好助手。经过长达二十多年的努力,最终,一艘英国船来到这里,鲁滨逊带着星期五离开了荒岛,回到了故乡英国。
看完整本书,兴奋之余,我被鲁滨逊那种不怕困难、乐观向上的精神所深深感动。鲁滨逊能克服那么多困难,全靠他自身不屈不挠的毅力,而这种精神,正是我所没有的。记得刚学自行车的时候,才踏上几步,就摔了个狗啃泥。我一不耐烦,把自行车扔在一边,气愤地说:“我不学了!”任凭妈妈怎么劝都不管用。还有一次学着包饺子,可是可恶的饺子皮就是跟我作对,馅老是从皮里“钻”出来,我一急,把饺子一扔,大声说:“我不包了!”回过头来看看我们的主人公鲁滨逊,他所面对的困难能与我们生活中遇到的这些鸡毛蒜皮的小事相比的吗?
有些人,在面对困难的时候,只会害怕、退缩,以至于他们最后永远躲在黑暗的角落里,永远都不敢出来;但也有些人,面对困难,毫不畏惧,顽强拼搏。即使身负重伤,也奋力一搏。最终,他们成功了!
我想,《鲁滨逊漂流记》这本书想告诉人们的,不仅仅是鲁滨逊的精彩经历,更是他那种自强不息、乐观向上的精神。