读《鲁滨逊漂流记》有感_650字
今年回老家过年,我得到了一些压岁钱,妈妈说,这些钱她给我存起来,只允许用来买书,回到福州后,我急忙跑到楼下的书店,一口气买了一大摞书,这其中有一本叫《鲁滨逊漂流记》的名著是我最喜欢的。这本书从买回来到现在,我已经看了很多遍,可以说是百看不厌,书中的故事情节生动形象,栩栩如生,让我久久难以忘怀。
从前,我一直以为自理能力没有多大重要性,可自从我读了《鲁滨逊漂流记》一书后才对自理能力有了新的认识。
一向爱好航海的鲁滨逊在一次航海中遇到了大风浪!狂风巨浪夺去了同船伙伴的性命,只有鲁滨逊漂流在孤岛上,生活了二十八年。他没有储备粮食,没有生活用品,离开了社会,离开了集体,怎么能生存下去呢?然而。他没有被困难吓倒,先是靠几只鸟枪打猎度日,可子弹毕竟是有限的,所以他还不断的驯养禽兽,种植农作物,还自己做衣服、自己治病。就这样,鲁滨逊在孤岛上生活了二十八年。他这种生存能力是从那里来的呢?不就是从有自理能力开始,然后才形成独立生存的能力吗?可见,养成自理生活能力对我们是多么重要啊!这使我不由得想起了自己,就拿鲁滨逊做衣服来说,这对我而言,缝块布,钉个扣子都是很困难的,原因是我的自理能力太差了。
在家里,我的自理能力也很差,屋子很少收拾,桌子上的书本堆得像小山似的,很少做家务活,所以我的房间从来都是非常乱。
冰冻三尺非一日之寒,要想成为鲁滨逊那样的人物,就得从现在开始锻炼自己的自理能力。于是放假时我利用假期来锻炼自己的自理能力,列出作息时间表,还学习做菜、洗衣服,虽然和鲁滨逊在孤岛上的生活比起来,我还差得很远,但是我已经开始锻炼我的自理能力了,为今后的生活打下良好的基础,我决心把自己锻炼成像鲁滨逊那样能克服一切困难的了不起的人物。
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航途中,勇敢前进,永不放弃!