读《鲁滨逊漂流记》有感_650字
每当看到“坚持”这个词的时候,脑海里便会浮现出《鲁滨逊漂流记》中一个个跌宕起伏、动人心弦的故事。
1659年,当鲁滨逊与同伴们一起出海时,不幸遭到了狂风暴雨的袭击,除了鲁滨逊之外,其它人全都没能保住自己的性命。从此,他孤身一人,生活在荒无人烟,一眼望不到陆地的小岛上,但他却在这个岛上生存了28年之久,最后获救。
当我读完这本书,便被主人公鲁滨逊的经历所震撼到了。岛上,既没有房子,也没有食物、工具、衣服……,但鲁滨逊凭借着自己的坚强、乐观,不言放弃,敢于挑战,不坐以待毙的品质,最终存活了下来。当他没有地方睡觉,感觉危险的时候,不悲观,把岛上一切可以利用的东西都用了起来,自己造房子,不向死神低头;当他遇到野人时,不慌张,用自己的智慧与才华战胜了他们;当没有食物时,他就拿着一把枪去森林里打猎,去海边打鱼,把自己捉到动物圏起来养,还自己种麦子等 。鲁滨逊在孤岛上生活了这28年间,没有援助,没有经验,想要做任何一件事都是那么的不容易,但他从来不灰心,不放弃,用自己的坚持和努力在孤岛上度过一天又一天,他这种不畏艰险,超越自我的品质深深地打动了我。他用自己顽强的意志力和坚持不懈、不屈不挠的精神,加上自己的智慧和才华,向人们展示了一个不畏艰险、坚持努力的形象 。
这么久的孤岛生活,让他能一直不放弃的力量就是坚持的力量,是坚持让他有了对生的渴求,也让我明白,做任何事,都要懂得坚持,不能半途而废,对待学习也是如此,像马云、俞敏洪等名人,也是多次经历高考的失败,最终凭着自己的信念坚持了下来,才有了现在的成就。
我也需要这份“坚持”,无论在学习上还是其它方面,相信付出总有回报,让我们一起学习“坚持”,做更完美的自己吧!