读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》——这四个字首次映入我的眼帘时,我觉得,这应该是两个人的名字,当我读完书后,我知道,我最初的猜想竟然书中的故事情节差不多!
这本书主要讲了城市女孩葵花跟随他的爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,在葵花五岁时,爸爸的意外死亡让葵花成了一个孤儿。只有善良贫穷的青桐家收留了她,葵花和青铜很快就成为了好兄妹。在粗茶淡饭的生活中,一家人为养葵花花费了心思,而青铜也当亲妹妹一样无微不至地呵护她,保护她,一家人都为了让葵花不在跟着他们受苦,过上好生活。
当蝗虫灾难来临时,他们没有选择逃避现实,而是一起用双手支撑起了这个家。虽然蝗虫们把大麦家地的庄稼都吃完了,但是青铜和葵花并没有哭闹,他们在外面寻找一切可吃的食物带回家,和大人们一块吃,为家里减轻负担,我为他们骄傲。
最后,葵花被原来的城市市长派人接走,回城接受最好的教育。葵花被接走的时候,家里人没敢告诉青铜,害怕青铜不能接受,而葵花之后,青铜一直坐在高高的草垛上,不怕风吹日晒地向远处眺望。对于葵花的思念让他喊出了一句话:葵……花……读到这里,热泪盈眶。
读完了,我合上这本书,心想:葵花回城快乐吗?青铜还能见到葵花吗?……浓浓的情感会一直记在我心头。