读《青铜葵花》有感
六年级的时候我读了曹文轩伯伯的著名小说《青铜葵花》。我十分佩服小说中青铜和葵花的意志,他们让我知道一个人必须要有不怕困难的精神,唯有如此才能取得成功。
小说描写的是一个大麦地的孩子青铜。他的命运十分不幸,小时候一场无情的大火剥夺了他说话的权利,从此他的内心十分孤独,谁也不知道这个哑巴心里在想些什么。正在这时一个天真可爱的小女孩出现了,她就是葵花。葵花的妈妈很早就去世了,是她的爸爸一直养着她。可在一次意外中她的爸爸也离开了她。于是她被青铜一家收养了,尽管日子过得很艰苦,但他们并没有向苦难低头。
当我读到“灯光下,那串冰项链所散射出来的变幻不定的亮光,比在太阳下还要迷人。谁也不清楚葵花脖子上究竟是一串什么样的项链。但它美丽的、纯净的、神秘而华贵的亮光震住了所有人。”我十分佩服葵花有这么好的一位哥哥,他们之间的亲情十分浓厚。
当我读到“这一天,她突然产生了一个念头:我要教哥哥识字。”时我的心灵受到了震撼。葵花是家里唯一上学的人,为了她青铜放弃了学业,在家里做农活,但葵花却要教青铜识字,葵花是多么善良、多么可爱啊!她们兄妹的亲情用金子也无法替换。
小说歌颂了青铜葵花在苦难面前永不低头的精神。我们也应该向他们学习,面对苦难永不退缩,坚强乐观面对生活。
青铜与葵花正是我们学习的榜样,他们这种精神不值得我们学习吗?