读《青铜葵花》有感
寒假里我读了《青铜葵花》这本书,令我感慨万千。
《青铜葵花》讲述了这样一个催人泪下的男孩和女孩的故事:男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘——葵花的爸爸因寻找女儿落水而死,让城市葵花和乡村青铜成了兄妹相称的朋友。青铜虽然不能说话,却是一个好哥哥,不管妹妹要什么,他都满足她。他们一起生活,一起抗争贫穷,一起长大。12岁那年,像一团黑云似的坏消息传到了大麦地———命运又将女孩葵花召回城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡尽头,遥望女孩所在的地方……书中有一小段最让我感动:“在水帘下往大草垛跑动的,分明就是葵花,青铜无声无息地躺在地上。不知过了多久,他醒来了。他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:‘葵——花!’”青铜竟然能说话了。我知道,这是兄妹俩之间的纯洁的友情感染了他,是爱的力量让青铜终于说话了!
这本书中最触动我心灵的是:他们在那么困苦的环境下,竟然有这样坚强的意志,把那苦难的日子过得那么纯美、快乐。他们竟能将遭遇的困难绽放成一朵朵美丽的花。
生活中,苦难几乎是不可避免的,它会突然而来,又会突然而去,让我们也许无法接受。如果一个人遇到困难就后退,一步步地往后退,最后苦难就一定会把他推到绝境中去;如果遇到大苦难的时候敢于站立起来,击退困难,那痛苦中就也有欢笑和甜蜜。
现在,让我们站立,做一个生活的强者!