余华《活着》读后感
又是写读后感,现在想想从小学一直到高中都在写着各种各样的读后感,不过这次也有许多不同,活着读后感。这次是少有的写一整本书的读后感,书名叫做《活着》。读这本书我用了一个多礼拜的时间,你可能会想一本书用一礼拜的时间很是正常,不过对于我这样一个读书很慢又经常半途而废的人来说,可以称作是个小小的奇迹了!
不得不说,这奇迹的发生是有据可寻的。自打我翻开书的第一页起,我就被深深的吸引住了,不论是去饭堂还是晚饭后的休息时间我都会将它带着,随时翻看上那么几页。文章的情节时时牵动着我的心,不知何时,我们用餐时的话题也变为了书中的种种画面。
书中的主任公叫做福贵,一整本书写的都是他的一生的故事。文章以讲述的方式将老人沧桑且充满了磨难的人生呈现在了读者的面前。老人经历了抗日战争、国内革命战争、新中国成立、大跃 进时代、文革时代和改革开放初期,可以说他的一生是现代中国的演变史。虽说只是讲述了福贵与他的家人,但文章无时不刻让读者体会到了战争的残酷,文革对人们的沉痛影响和一个阴暗的时代。那个时代人们变成了疯子,他们毫无人性,为了救活县长的妻子,不禁将一个活生生的小男孩的血抽干;那也是个贫苦的时代,农民们几个月都吃不上米,喝一次稀粥都是无比幸福的。作为一名新时代的年轻人,我们不应该忘记这段历史,应该时时刻刻的记住它给过去人民带来的痛苦,不让历史在重演。
福贵是令人敬佩的,虽然年轻时的他贪玩让自己从一个公子哥落魄成一个普通农民,但他也很快清醒了过来,珍惜起身边的人。但在那个苦难的背景下,他不得不眼睁睁的看着自己的父母,妻子,孩子一个个从身边离去。他的心在滴血,流泪,但他挺过来了,依然乐观、豁达地面对着人生,在年近古稀之时,以一头耕牛为伴,却没有一丝的沮丧,坦然的面对他的人生。生死对他来说早已没有的恐惧,有的只是他对人生的那一份淡然与豁达。在如今这个浮躁的社会中,人们何尝不正是缺少像福贵这样一个对人生的淡然态度么?勤劳、善良、任劳任怨、乐观、坚韧这些在福贵身上的美好品德不也正是我们所要学习的么?这些也许正是作者想通过文章要告诉我们的吧。
什么是苦?那个时代才是苦,面对现在生活中的一切挫折与苦难,再想想在痛苦年代中生活的福贵的淡然与豁达,就知道我们应该怎样做了。