今天,我和妈妈一起读了《青少年平安知识手册》。我在一边看,妈妈坐在边上给我讲解一些难懂的地方。手册上讲的都是一些教我们如何保护自己的好方法。如:“落入水中如何求生”这一条里面有教我们一些游泳的方法,还有在游泳时发生脚抽筋怎样救自己的方法,这些方法好像又给我上了一节游泳课。还有独自在家时保护自己的一些方法,这个对我太有用了,因为很多时候爸爸妈妈都很忙,在外面工作,家里就我一个人。他里面说的话我都牢牢记在心里:“要把门锁好,听到有人敲门不随便开门,要认清人再开,遇到不认识的人不管什么理由都不开门等等。”还有我们在暑假里会玩玩电脑,手册里也有教我们如何安全健康上网。要出去玩的我们看看这手册也很有帮助,他提醒我们坐公交车怎样防小偷;坐火车地铁需要注意什么;遇到电梯出现故障要怎么办。
看了《青少年平安知识手册》教了我很多关于安全的知识,让我更加懂得怎样保护自己,我也会把这些知识告诉更多的人。让更多的人好好珍惜生命。