读《鲁滨逊漂流记》著作有感
《鲁滨逊漂流记》这本书的作者是英国的丹尼尔·福笛,是个著名的作家。这本书主要讲的是:一六三二年,鲁滨逊·克鲁兹拿出生在约克城的一个上流家庭。可是,他并不是当地人,因为他父亲是德国不来梅城迁移过来的人。由于英语语音的变化,许多朋友便称呼他“克罗索”了。鲁滨逊有两个哥哥,大哥在驻佛兰德斯的英国步兵团中担任中校,后来不幸在敦刻尔克那里阵亡。二哥至今下落不明。
鲁滨逊在家里是最小的,在他很小的时候,大脑里就充满了浪迹天涯的奇思怪想。他的高龄父亲打算让他当律师,但鲁滨逊一心只想到海外去,再也没有任何事情能够激起他的兴趣。第二天,他没有跟父母告别就出发了。第一次航海给他带来了灾难。一位好心人愿意与他一起同行,可是,当他得知鲁滨逊的身份时,就弃他而去了,从此再也没了音迅。他一个人开始了海上的旅行,这次旅行给鲁滨逊带来了很大的灾难。大海淹没了大部分粮食和一些用具。从此,鲁滨逊便在海上求生。第二次出海,他差点被气势磅礴的大海淹死。第三次出海,他被海盗掳去,逃出后却在巴西发了财。虽然经历了这么多的风风雨雨,但是,鲁滨逊仍然不死心。后来,经过别人提议,他再次出航,结果被困在了岛上。28年的孤岛生活阻止不了他继续冒险。这种勇于进取的冒险精神,表现了当时新兴的资产阶级不满足于现状,要开拓世界、占有世界的欲望。
鲁滨逊一到荒岛,在克服了最初的悲观绝望后,就投入了征服大自然的战斗之中。他从船上取走了所有需要的东西,就开始挖凿藏身之洞,简单安顿下来以后他开始驯养山羊、种植谷物、制造各种船来创造自己的孤岛“乐园”。而他每完成一件事都要付出巨大的艰辛和经历无数次的失败。这种征服自然的勇气和坚韧不拔的精神值得我们学习。还有,他不顾家人的反对,执意要去航海,他这种执着的精神同样值得我们学习,也值得我们敬佩。鲁滨逊出海漂流,克服了重重困难,我们在学习上也要克服困难,不要遇到挫折就害怕。我们要勤奋刻苦,向着自己的目标迈进。学习就像无边的海洋,你永远也学不完。俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习是痛苦的,同时也是快乐的。只要你坚强、刻苦,就能登上成功的高峰。学习可以使你坚强,学习可以使你快乐。一时的成功并不代表你一生都是成功的,因为世界上没有常胜将军;一时的失败并不代表你一生都是失败的,因为失败是成功之母。要像鲁滨逊那样,相信自己,超越自己,向着自己的目标迈进。人生中难免会遇到许多的困难,只要坚持住了,就一定会成功。