读《鲁滨逊漂流记》著作有感
最近,我读了英国著名作家笛福写的一本书,名字叫《鲁滨逊漂流记》。这本书记述的是一个这样的故事:鲁滨逊的父亲常告诫鲁宾逊知足者常乐的道理,要他满足现状,不要出海。但海外的新世界像一股不可抗拒的吸引力诱惑着鲁滨逊。他雄心勃勃,决心舍弃安逸平庸的生活,出海航行。第一次出海他几乎淹死,第二次出海,又被海盗掳走,但他仍不死心。经过第三次他才明白航海的凶恶,但他没有灰心,用自己无穷的智慧和一双灵巧的手孤身一人在荒岛上生活了28年,于1868年回到离别已久的故乡。
读着着读着,我感觉到鲁滨逊这个人的生活是多么地曲折、离奇,我仿佛被作者带进了那片荒无人烟的小岛,和鲁滨逊一起盖房子,养牲畜,种粮食。
看了鲁滨逊的经历,我不禁对他产生了由衷的敬意。我不仅被他敢于探索、为了自己的梦想不惜一切代价的精神所折服,而且还被他这种遇到困难毫不畏惧、敢于面对生活的品质所感动。我们遇到这类事时,或许会一个人躲在角落里伤心流泪,或许会像鲁宾逊那样坚强地活下去,可这一切的一切都是要付出代价的。遇到困难,正是考验一个人是否聪明、是否坚强的时候。聪明和拥有坚强的人碰到困难会临危不惧、迎刃而上,困难就会被你压你,而胆怯愚蠢之人就只能慢慢等死。
记得我曾在一本报刊上看到这样一则故事:一个8岁的小女孩,她的爸爸身患疾病,一天晚上,她的妈妈在厨房里帮爸爸洗脚,忽然,天然气泄露。小女孩闻到之后立马跑进厨房,看见爸爸妈妈都躺在地上,此时小女孩没有临阵退缩,而是运用了上课老师教她们自救的知识,将她的爸爸妈妈安全救出了现场。是的,遇到困难临危不惧就是自救的最好方法。