读《钢铁是怎样炼成的》有感 500字
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时侯,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”这段激动人心的独白,就出自前苏联小说《钢铁是怎样炼成的》。小说的主人公保尔?柯察金当过童工,从小就在社会的最底层饱受折磨和侮辱。十月革命爆发后,他毅然走上了革命的道路。钢是在熊熊烈火与骤然冷却中炼成的,而保尔也是在经历了一系列人生的挑战后,变得更加坚强。在战火纷飞的战场上,面对生与死的考验,他没有退却;在筑路工地上,面对风霜雨雪和超负荷的劳动,他也没有屈服。通过炉火的磨炼,他没有化为灰烬,而是像钢铁一样坚不可摧。即使伤病无情的过走了他的健康,他仍然没有向命运低头,而是克服重重困难,拿起手中的笔,以另一种方式去实践自己生命的誓言。
他的身上凝聚了那个时代最美好的精神品质——为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。俗话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”著名音乐大师贝多芬双耳失聪,却“要扼住命运的喉咙”,用自身的痛苦为人们换来了欢乐;红军战士们不畏艰险,凭借非凡的毅力走完了两万五千里的长征;流行歌手周杰伦追求个性,正是在反复的颠簸中,才成就了精彩的人生……由此可见,成功并不是一帆风顺的,它的背后充满了辛劳与汗水。一个人若要成功,就需有执着的追求,并能顽强地面对挫折与困难,为了梦想坚持不懈。因为,只有顽强与坚持,才是成就人生辉煌的根基。