《泪与笑》读后感
《泪与笑》是一篇非常有趣的文章。
人们常将假心假意的眼泪喻为“鳄鱼的眼泪”。道理何在?据说鳄鱼在吞食食物时,有一种近乎人情的表现— —流眼泪。其实,鳄鱼的这种眼泪并不是多愁善感,而是一种名副其实的假慈悲、假悲伤、假怜悯,研究发现,这 种“眼泪”就是鳄鱼眼睛附近生着的一种腺体制作的恶作剧,只要鳄体吃食,这种附生腺体就会自然的排泄出一种盐溶液。
“鳄鱼的眼泪”是一句有名的西谚。古代西方传说,鳄鱼既有凶猛残忍的一面,又有狡猾奸诈的一面。当它窥视着人、畜、兽鱼等捕食对象时,往往会先流眼泪,作悲天悯人状,使你被假象麻痹而对它的突然进攻失去警惕,在毫无防范的状态下被它凶暴地吞噬。另一说,是鳄鱼将猎物抓捕到手之后,在贪婪地吞食的同时,会假慢惺地流泪不止。总之,此语是喻指虚假的眼泪,伪装的同情。而后约定俗成地引申为专门讽刺那些一面伤害别人、一面装出悲悯善良之态的阴险狡诈之徒.
其实,鳄鱼吃东西的时候流眼泪,根本就不是伤心,而是在排除身体里面多余的盐分。一般生活在海里的鳄鱼,喝进了大量海水,积蓄了不少盐分,于是,它就利用眼眶中专门处理盐分的器官功能,把多余的盐分浓缩起来,借道眼睛,像泪珠似的淌出来。