这是一个日新月异的时代,随着科技的快速高效的发展,我们为了不落伍,只得加快了前进的脚步,就像一只滚圆的轮子一条永无止境的下坡路上滚,结果自然是越滚越快。我们来不及观看两旁的景物,忽略了它们。我们没有时间去感动了。
读《分数之外,学会感动》有感
我们现在是为考试而读书,为赚钱而生活。我们读书就像是走马观花。我们不曾亲自去感受大自然,为大自然而感动。也不会静下心来看一本书,为书中的主人公而感动。
真正仔细读懂一本书是会感动的,只是这无关乎考试,无关乎升学,也就长长被忽略了,甚至从未感动过。他们不敢动是因为他们认为一切都是理所当然的。亲人对孩子无微不至的关怀是应当的;为朋友赴汤蹈火是应当的;爱人为另一半付出生命是应当的。从而他们感受不到对方做了这一切后应当会感到的感动。
我读第一遍《背影》觉得很平淡,但是读了第二、第三遍,直至读懂后,真的很感动。淡淡的文笔中透露出一种父亲对儿子,儿子对父亲的爱。就像现实中一样:当你有疑惑时,父亲是第一个帮你解答的;当你口渴时,父亲是第一个给你端水的;当你饥饿是,父亲是第一个给你弄来食物的。这些道理,曾经我只是知道,但读透《背影》后,我真正明白了父爱的深沉、无声和伟大。
“没有人可以追随世界走向永远,但在感动的那一刹那,我们拥有了一切。”我们为何不放慢脚步,让友情、亲情、甚至爱情感动自己呢?在保证分数时,学会感动呢?
和分数无关,它属于心灵。