这是一个真实的故事——张悉妮的成长过程。记述的是张悉妮因儿时发烧导致耳聋,10岁才入学,可她不气馁,无师自通地学会了电脑,通过电脑来学习。她未满13岁就在网上写了70万字的《童年无忌三国志》.30万字自传《假如我是海伦》和50万字的`《假如给我三天听力》等长篇大作。
张悉妮不幸耳聋,成了一个残疾人,可她不怕。因为她遇到了这个世界上最有责任心最能为孩子牺牲的父母和拥有一颗少有的上进心。我虽然是个健全的孩子可远远比不上她,别说上进心有一个知足心就好了。再说她的著作,字数长达70万.50万.30万,这简直对我来说就是一个天文数字。
读了张悉妮的故事后,我下定决心我也要努力拼搏,拼出那上万个字的文章,要在别人不学时还学。如今社会上的竞争力已超越我们的想象,如果还在迷迷蒙蒙地度过光阴,那就是真正地等于一个名副其实的残疾人。作为一个21世纪健全的未来继承人去奋斗去努力吧,比一个失聪才女有一个更加美好的明天。
——我要了解这个社会,要了解许许多多的东西,了解周围的一切。就像蝉一样,它鸣叫是因为它是聋的,它用鸣叫来证明自己的存在。
……