百家姓有很多姓氏,赵、钱、孙、李、周、吴、郑、王……可姓差的人还真不多见!今天,老师就给我们读了一篇大家胡适先生写的文章《差不多先生》,我的感觉颇为深刻。
差不多先生很显然是虚构来的,但在胡适先生笔下,写得非常鲜活、栩栩如生,不得不相信他真的存在,就像自己的邻居一样亲近。作者把文章写得层层深入。从小时候他把红糖买成白糖,对这种生活上的小时不以为然。到上学时搞错直隶省市的知识,也不当回事,不真心去改错,乃至在工作岗位上出差错,也只是一味赔笑,从不根本纠正。再到因自欺欺人而最终丧命。让人从荒唐的笑中感到气愤,不得不让我们从一件件小时中吸取教训,知道坏习惯的害处之大。
作者胡适与著名的文学家鲁迅齐名,却能以白话的形式,让人觉得浅显易懂,更让人感到差不多先生在生活中比比皆是。从笑而引发的深思,足见他观察生活纸仔细。记得我二年级时,一次数学考试,因为不认真、着急、没检查,十看成一,所以做错了一道计算题。不但一百分没有了,还进入了被罚抄题的行列,我这不就当了一次差不多先生吗!
其实“差不多”就等于不认真,等长大走上工作岗位,如果不认真,小则闹笑话,大则出人命,可见不认真的危害多大。我们切勿做差不多先生呀!时时谨记“认真”二字。