读我要做个好孩子有感
你读过黄蓓佳《我要做个好孩子》这本书吗?非常不错的,它是一部反映当代学生学习与生活面貌的长篇小说,不仅能让少年儿童产生共鸣,还能让家长和老师受到某种启迪。
书中的主人公金铃是位六年级小女生,她聪明活泼、心地善良,但令老师和家长百思不解的是除了写作优秀外她的其它学习成绩总处于中等水平,距离“好孩子”的标准还太远。为了做一个大人心目中的好孩子,她不断努力,不断“抗争”。在金铃成长的道路上,有很多趣事让我们捧腹大笑,也有许多感人处催人泪下。
刚打开这本书、读到金铃是个人见人爱的小胖妞时,我就喜欢上她了,再往下读,我就大有一种同病相怜、遇到知己的感觉。因为金铃身上有的坏毛病我几乎都有,比如粗心大意、散漫随便、不拘小节等。而金铃的很多经历我也同样经历过:她总因为成绩不好怕签字,我考不好时也是惴惴不安、提心吊胆;当老师说她是“烂泥巴扶不上墙”时,我就想起妈妈常挂在嘴上的“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”这句话,当初为了这句话我还伤心地哭过呢!特别是看到金铃的妈妈回想金铃弹琴的那段时,我觉得简直就是在写关于我的事。为了上好每个星期天的琴课,我的妈妈念歌谱比我还要认真,我一弹错她就唠叨个不停,看到我手指弹肿了她又心疼得要命。正如书中所说的孩子是累在身体上,睡一觉又是蹦蹦跳跳,而大人是累在身心上,没完没了。我想,那些望子成龙、望女成凤的家长们首先应该放松一下自己,然后才能减轻孩子身上的包袱。
也许大部分妈妈都和金铃的妈妈一样,对孩子总是期望越高,失望越大。人家都说“可怜天下父母心”,每次看到妈妈被我气坏了的时候,也曾下决心一定要做个好孩子,可屁股一转就抛到九霄云外了,这可能就是孩子的天性吧!做妈妈的总担心自己的孩子将来会去“扫马路,捡垃圾”,还是金铃爸爸的一句话让我深感安慰,他说学习成绩处于中等水平的孩子反而有发展的余地。确实如此,当金铃对自己充满自信时,当她充分发挥自己的才智时,她的作文获奖了,她的数学成绩跃到班级前十名。
过完最后一个“六一”儿童节后,金铃和她的同学们自信轻松的走进毕业考场……,我想金铃一定能够考入自己理想的中学。
读了这本书,你就会对“什么是好孩子”这一概念有个新的认识。所以,请快快拿起这本书,认真地阅读,慢慢地品味吧!