在生活中,学习中,谁都想当强者,在狼群中也不例外,每只狼都梦想着自己能成为“狼王”。《狼王梦》讲述的就是这样一个关于“狼王”梦想的故事。
从前,在一望无际的尕玛尔草原上,有一对“狼夫妻”——公狼黑桑和母狼紫岚。黑桑魁梧的身材,丰满的肌肉,发亮的黑色毛皮再加上他那聪明机智的脑袋,简直帅呆了!当然帅气的他一生都梦想成为狼王,他也有这个实力,但可惜的是——他竟然死在区区一头野猪的手中!紫岚为了实现他的遗愿——让狼儿们成为狼王,一心培养狼儿,希望他们之间有人能成为狼王……
紫岚妩媚动人,为黑桑产下五只漂亮的狼崽,第五只刚出生便夭折了,剩下四只分别取名为:黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚,只有媚媚是母狼崽。因为黑仔最像他父亲黑桑,所以紫岚最疼爱他,他是紫岚心目中未来的狼王!在母亲的溺爱中,黑仔渐渐长大,可惜狼王梦想还没开始就结束了,他被金雕叨走了。蓝魂儿虽然不像父亲,但也机智勇敢,做过许多让群狼敬佩的事情:只身冲进狗熊窝把狗熊逼出来,在没有食物的冬天救了整个狼群……可他因为过于冲动、勇敢,最后掉进猎人的陷阱。双毛自幼就经常受哥哥们的欺负,很自卑,紫岚为了教他甚至废了一条腿。双毛长大了,有黑桑的勇敢,比蓝魂儿更智慧,成为了狼群中最棒的一个,就在他要杀掉狼王,成为新狼王的那一刻,“啊呜!”老狼王是临死时的庄严一吼,却唤起双毛内心的自卑,让他前功尽弃,死于狼王之手……
读完《狼王梦》让我看到狼社会中竞争的激烈,和之间星星点点闪烁的母爱的光辉;让我知道“人外有人,山外有山”,每个人都有自己的优缺点,只要努力地去追逐梦,成功就在眼前!