陪安东尼度过漫长岁月读后感
看《陪安东尼度过漫长岁月》这本书好像是好久以前的事了,但看完之后的感受却一直延续至今。它让你觉得,似乎没办法仅仅只被书本本身所吸引,当然这可能与书的作者是一个让人觉得舒服的男孩子这件事实有关。但是,所谓的男孩子形象,也是通过书本才塑造起来 只有真实,才会有如此惊人的力量。能够让任何人为此折服。那些生存的道理,那些沉重的关于善恶的批判与见解,似乎与这本书无关。然而,每一个真实、朴素日子里的片段式闪光,却可以带来对于美好的联想。它透过一个再平凡不过的男生的视野,渐渐浮现出来。
就像是你跟着他走过了一段路,借着他的眼看这个世界,听他说他所有的快乐与不解。你好像也认识了在他身边出现过的不同的人,了解了他某个时刻悸动的小心思,因为,所有这一切,你也都曾经历。在这本书里面,读者与作者的世界,似乎可以轻易相合。这似乎比共鸣还要来的深刻,直抵人心,使人不断生出惊喜。《陪安东尼度过漫长岁月》可以叫你坚信岁月静好,那么还有什么理由来质疑你所感到的幸福呢。
大凡读书,往往各取所需,聊以自我安慰。安东尼的世界,不是会让人沉溺其中无法自拔的世界,而能帮你看得更清楚,原来,生命里还有那么多值得期待值得珍重的事。原来,温暖的感受也可以自我修炼。
于我而言,就像是邂逅了一个遥远的朋友。在一厢情愿之外,有一种自我认定的心有灵犀。同时,保存一种暗自旁观的心思,不过是想要看到心地如此温厚的男生,在日后的漫长岁月里,如何坚守小王子的天地。希望到那时,仍旧在书本里相见。