陪安东尼度过漫长岁月读后感
那些我们一直惴惴不安又充满好奇的未来,会在心里隐隐约约地觉得它们是明亮的。
翻开《陪安东尼度过漫长岁月》这本在墨尔本的中国大男孩的日记一页,开始了阅读,也开始了对这段漫长岁月的无声陪伴。
这段岁月,用日志形式的文字描述,用没有标点的语言形容,记录的是生活中最朴实却最美丽的片段。那种感觉,就像在一个晴朗的午后,蜷缩在松软的沙发上喝一杯咖啡。有暖暖的阳光照在身上,从趾尖到头皮,每一个细胞都有说不出的温馨。
这段岁月就像一次漫长的旅行,一段开往温暖的漫长旅行。从郁金香花展时那“一望无际的郁金香田,各种颜色不同的郁金香有序地排列、延展,好像地上的彩虹。”到圣诞节在餐厅认真研制菜单,为人们送上一份温馨,他说:“进入到文字里,很容易就忘记自己在哪里。”从在韩国的奇妙游历到奔赴日本游玩,他说:“我只是把一些小故事,小心情和你分享了一下,却得来这么多回报。”然而,这不只是单纯的分享,这么漫长的记录,有太多的理由放弃,可是他没有停息。这样的坚持,不免使我刚捧到书时,就骤然感到一阵感动。
用拒人千里之外的冷酷来掩饰自己仕途与人亲近的热血沸腾这算完美人格还是闷骚?
最令我感到温暖的是关于北京奥运火炬传递的描述。当奥运圣火传到澳大利亚时,电视上出现了破坏分子的一幕,于是满怀着气愤,作者参加了留学生护送圣火的活动。此时堪培拉正值大雪,“经过一夜的颠簸,风尘仆仆地来到堪培拉。下了车,冷得直哆嗦。”当看到破坏分子,作者与同行的人忘了寒冷和疲惫,用红旗围住他们,不能动手,只能扯着嗓子喊。这些留学生,为了一个共同的心愿,从各地赶来,团结在一起,维护国家的尊严。在这守护当中,无不体现了一个国家的凝聚力。然后,“堪培拉广场上干净如新,地上没有一面被随便乱扔的国旗和标语。”那一刻,每个人包括读者都不禁有温暖而又激动的情感涌上心头。
我们都很仔细的定义过所谓幸福的生活,不过我们都没有认真的活。