陪安东尼度过漫长岁月读后感
翻开《陪安东尼度过漫长岁月》开始阅读,也开始了一段漫长岁月的无声相伴。
《陪安东尼度过漫长岁月》其实书的内容很简单,我很难描述我为什么这么喜欢,它是多么不起眼又那么特别,设计简单的封面,平淡得似乎它一点都不在乎自己是否有市场。它有点孤芳自赏,与写作的它的主人一样,简单又执着,直到等到适合它的那一个阅读者。也许就像某一天在公园的长椅上,你听一个陌生人跟你徐徐道来他这三两年的生活,没有任何特别的渲染和华丽的词藻,一切显得平淡无奇,然而却是有真诚和有质感的故事,生活的故事。
安东尼的文字如此简单,像是高中的那些年月我们记下的日记,那么暧昧又游离;像是平时我们与挚友分享的悄悄话,那么纯真又难以捉摸;如果没有偶尔几句篇末感叹让我觉得些许想法还是很有深意,甚至可以当它就是一本名人的自传,人们会购买它是因为它诉说着他们所崇拜的名人的生平故事。然而他却仍然是个平凡人。
这样一个人,这样一些平凡的文字,这样一些周而复始的日常琐事,在安东尼的笔下有着一股恬静和不知名的安抚的力量。原来那些过往的年少,伤感的不只有自己;经历这一些青春叛逆故事的不只有自己;不只有自己因为某人暗示性的一句话开心了一个晚上无法睡去;不只有自己因为陷入一段无法自拔的想念而束手无策;不只有自己在寂寞的年年月月里仍然意淫着一些美好的人或事。
合上书,我渐渐悟得——人在最孤立无援的时刻,我们要乐观;面对缥缈的未来,我们不仅要乐观,更要学会自己制造温暖。在人生的"旅途"上,像安东尼一样,用一颗柔软的心去发现旅行中那些不起眼的细节,不经意的温暖,然后为此深深感动。这样即使未来再难,也能挺过去,直至惬意地享受一切,到能向安东尼一样把一切记录成温暖如诗般的语言。
我们总是抱怨我们的生活,像一杯白开水一样平淡无味。其实,他是被一种叫时间的灰尘覆盖的史上最美的诗集,只要我们抹去时间,留心生活里的点点滴滴。生活会把幸福作为你最好的奖励。
我坚持并非什么事情都能摆上台面开诚布公跟人讨论。于是跟时光寂寞地悄悄溜走一样,在这样寂寞的文字里,我们只能期待会有一个人,陪我们度过漫长岁月,在未来,或者现在。
不知不觉,已经陪伴着走了很久、很远。手捧着这本书,我知道"旅途"不会孤单。我将要陪它,陪安东尼,陪自己,陪那些心底的温暖,度过漫长岁月 。