狼王梦的初中生读后感
我酷爱沈石溪的动物小说。不是因为他很有名气,而是因为他的作品扣人心弦。
一本好书,往往不是因为它有很重要的知识点,而是因为他能牵动人心。如果学会了欣赏这一点,那么你的作文就十分优秀了。沈石溪的这本《狼王梦》生动的把狼描绘得惟妙惟肖。这不是站在人的角度上而是站在一匹狼的角度上,可见作者心思细腻。
这个故事讲述的是郎母紫岚望子成王,想培育出优秀的儿子去争夺王位,却屡屡遭受失败。大儿子,二儿子,三儿子相继死去,只剩下一个女儿。紫岚将希望寄托在女儿的下一代,却未想到女儿喜欢上狼族最末等的吊吊,并怀了狼崽,狼母不希望自己的子孙再次落入老雕之手,便与老雕同归于尽。故事到这里就结束了,但我对狼母的死感到深深地悲伤。故事里的每一个情景都深深地触动着我,特别是最后一幕,狼母为了家人的安危毅然牺牲了自己。这,就是母爱。母爱是一种不用言语表达,却能深深体会的那一种。我想,不管是动物也好,人类也好,母亲给过的关怀总是最多的,母亲的爱,或许并不直接,而是很含蓄,每一个小小的细节,便是母亲对我们爱的点滴。
《狼王梦》,是一本受益终身的书。不管何时何地,思绪总是飘到最后一幕,直至脑中,挥拒不散。