《八十天环游地球》读后感
书架上,有无数经典的让人无法抗拒的书籍,他们指引着你前进的方向,为你的成功打下了坚实的基础。《八十天环游地球》就是其中十分著名的一部。小说的作者儒尔·凡尔纳是一个优秀的科普作家,同时也是一位值得尊敬的预言推理家,《八十天环游地球》就是他最受欢迎的一部作品。故事引领我们进入了一个情结跌宕起伏的世界,讲述了英国人费利斯·福克和朋友们打赌,带着新雇佣的仆人路路通在没有飞机,而火车、轮船等速度远不及现在的情况下,八十天内环游地球一周的事。在旅途中,它们遭遇了各种各样的意外和困境,但是福克凭着自己的沉着机智每次都在危难关头神奇地化险为夷,最终完成了壮举。同时,福克也找到了一位温柔高雅,善解人意的伴侣,拿到了20000英镑的注。
一路上,福克的机智、勇敢和毅力都表现了他是一个行为精准的英国绅士。他外表冷酷,谨言慎语,在旅行途中,他喜怒不形于色,面对任何变故都能泰然处之,但是在冷峻之下,他又时常显露出慷慨、勇敢、富有人情味的一面。仆人路路通的性格则和主人形成了鲜明的对比,他人如其名,各行各业都能胜任。一路上他虽然常常会不经意间帮倒忙,但在危难时刻却显得异常神勇。
八十天环游地球?在科技突飞猛进的今天,乘坐民航,也只要两天左右就可以环球一周。可是在100多年前的19世纪70年代,要在八十天内环游地球一周,是多么了不起呀!
小说不仅让我们从主人公的身上学习到了遇事不慌不忙,处变不惊以及善良、勇敢、正义的精神品质,还让我们学习到了丰富的科普自然知识,了解到了现在科技的迅猛发展,故事主角的不易,使人受益匪浅。