《爱的教育》的翻译者夏丐尊先生曾说过这样一段话:“我在4年前得到此书的日译本,记得曾流着泪,三日夜读毕,就是后来在翻译或随便阅读时,还深深的感到刺激,有时眼睛湿润。这不是悲哀的眼泪,而是惭愧和感激的眼泪……读了这本书就好像丑女见了美人,自己变得难堪起来,不觉得惭愧得流泪。”因此我一直想读这本书,庆幸在最近几天我如愿以偿了。
在这个纷纭的世界里,爱究竟是什么?《爱的教育》给了我答案。
《爱的教育》以一个四年级学生安利柯的视角记录了他在学校、家庭、社会生活中所见、所闻的各种各样感人的小故事。通过这些故事作者以平实、朴素的字里行间中歌颂了人间最伟大的真情一—爱。校长对同学的爱,父母对安利柯的爱,安利柯的同学对他的爱,这让安利柯生活在一个幸福的生活里。
书中的卡隆说过这样一句话:“快过去承认吧,不要做一个胆怯的懦夫。即使你不是故意的,可还是要承担责任,”也许就是这句话让我懂得了诚实;费鲁乔的行动让我懂得了,一个人即使犯了很大的错误,但只要他心中有爱,那就说明他的心中还保留着美丽、珍贵的东西;在每月故事中有热爱祖国的少年鼓手,热爱父母的小抄写员叙利奥让我明白了,我们应该热爱祖国,热爱父母。
我们每个人都生活在充满爱的世界里,只要我们心怀一颗感恩的心,就一定可以发现这些无处不在的真情;一个人最重要的就是心中一定要有爱,只有这样才能在犯错之后及时醒悟,改邪归正,这就是这本书带给我的最大启迪,也是值得我反复去读的原因。