读呼啸山庄有感作文
起初我看了这本书时,心中有一些疑问。我询问母亲,母亲说:“可能你还小,你不会理解当时的社会,你仔细看看作者的简介你自然就明白了”。
作者是艾米莉·勃朗特,她是19世纪英国小说家、诗人,英国文学史上着名的“勃朗特三姐妹”之一。这位女作家在世界上仅仅度过了三十年便默默无闻地离开了人间,然而她唯一的一部小说《呼啸山庄》却奠定了她在英国文学史以及世界文学史上的地位。此外,她还创作了193首诗,被认为是英国一位天才型的女作家。
然后是她的身世:艾米莉·勃朗特出生在一个贫穷的牧师家里。夜晚,常以读书写诗、杜撰故事来气发寂寞的时光。每逢这时,艾米莉总是表现得沉默寡言。可是,内心里她却是热情奔放的,对许多事都有自已独到的见解。艾米莉生性独立、豁达、纯真、热情而又内向。她颇有男儿气概,酷爱自己生长其间的荒原,平素在离群索居中,除去手足情谊,最喜与大自然为友,从她的诗和一生行为,都可见她天人合一宇宙观与人生观的表现,有人因此而将她视为神秘主义者。平凡的身世,不平凡的才能
如此伟大、有才的女作家为什么没有早被挖掘出来呢,在三姐妹中她的姐姐夏洛蒂,发出的小说《简爱》在当时引起了轰动。当大家都在细细阅读《简爱》时,有谁会理睬艾米丽呢?在这样的情况下,她不放弃,终于她成功了。
在当时的逆境下还能出版的书究竟写的什么呢?小说描写的是错综复杂的人际矛盾,主要是围绕弃儿希刺克厉夫报复展开的,而作者是用激越的情感,独辟的构思来处理这爱情和复仇的题材的。既然围绕报复,那么这文字一定撕心裂肺,令人发指,我仿佛身临其境,又仿佛如同一个观影者,看着这令人揪心、难以想象、发人深省的电影,只有两个极端、令人害怕的颜色,黑与红的电影。巨着除了文字外,更是揪人心肺的情感,那是人对不平等的强烈的报复,没有谁是谁非,有的只是斑斑的血和泪,黑暗和火焰。
认为也许我只是个学生,我还不懂是非,但这本书真的让我知道、让我理解,当时的社会是冷酷无情的社会。所有的人都戴着一副有色眼镜去看待周围的人,这种不平等就像我们所必需的空气一样。希刺克厉夫是书中的主人公,是倍受谴责和争议的一个人物,在我看来他注定是个无人否定的悲剧人物,他看上去其实不是恶魔,只是被无情残酷的现实折磨着,是一个不折不扣的受害者。
这本书被拍成了许多版本的电影,很受人们欢迎。英国当代着名小说家及创作家毛姆,向读者介绍世界文学十部最佳小说时,他选了英国小说四部,其中之一便是《呼啸山庄》,他写道:“我不知道还有哪一部小说其中爱情的痛苦、迷恋、残酷、执着,曾经如此令人吃惊地描述出来。《呼啸山庄》使我想起埃尔·格里科的那些伟大的绘画中的一幅,在那幅画上是一片乌云下的昏暗的荒瘠土地的景色,雷声隆隆拖长了的憔悴的人影东歪西倒,被一种不是属于尘世间的情绪弄得恍恍惚惚,他们屏息着。铅色的天空掠过一道闪电,给这一情景加上最后一笔,增添了神秘的恐怖之感。”