读《成人之美》有感范文大纲
“君子成人之美”,说的是君子能够成全别人,让别人做自己想做的。我喜欢这样解读这句话——能够成人之美的可谓君子;如果你是君子,必定会成人之美。那么被誉为“灵魂工程师”的教育工作者所担起的也必然是“成人之美”之职,我们教育的“成人之美”就是让每一个孩子成为最好的自己。
读《成人之美》有感范文
时下中国的教育制度让每个家长甚至教育工作者都很矛盾,我们清楚地知道要让孩子沿着自己的轨迹发展,可是,很多时候,我们又干预太多,不断地在调整他们的方向盘,让他们朝着我们所希望的方向发展。于是,累坏了孩子,也累坏了自己。我们现在不是在培养“人才”,更像是在培养“奴才”。 一旦父母撒手不管,孩子就没有了方向,不知道自己要做什么,因为他已经习惯受人“差遣”,毫无自我。问孩子“你为什么要参加这个兴趣班啊?”,他们会直接说:“我也不知道,是妈妈/爸爸让我来的……”我也是这样一个操控着孩子的妈妈,明知道这样很不好,理论也一大堆,可是,面对社会的竞争,我只能用“现在社会竞争太强,我这都是为了孩子的将来好!”来说服自己。可是,生活在这样一个环境里,我实在没有勇气做得那么洒脱。
“让孩子做自己,让孩子成为最好的自己“,这是我认为的教育之成人之美。社会如此之大,她就需要形形色色的人,需要各行各业的人,如果我们的孩子都被拴在一根绳上往同一高度,同一站点牵,那么以后的社会不就太单一,太无味了吗?咱们有血有肉的孩子们跟那些机器人也没啥区别了,不是吗?每一个孩子都是独一无二的,他们有自己的成长周期,发展轨迹,我们要允许孩子的差异,要成全他们的不同。因此,我们要学会用爱来理解孩子,包容孩子。就拿我的语文学科来说,有些孩子的认字本领很强,有些孩子对语言的感悟理解能力很强,有些孩子写作表达是强项,也有些孩子语文成绩总是不理想,但是字却非常漂亮……当然,我们总希望孩子们什么都强,写字漂亮,朗诵好听,悟性好,写作好……但是“完美”永远只能是在不断地追求中,不是吗?每一个孩子的兴趣点、专注点是有差异的,所以,他们在学习上表现出来的差异也是必须得到认可。作为一个睿智的老师,不会牵着孩子拼命地往自己所要的方向拽,而是会顺着孩子的方向,引着向前发展,让孩子的优势发展得更好。
班上有个孩子很特殊,成绩一直不尽如人意,或者说她的生活能力也达不到该年龄的水平。对于她,如果我天天逼着她写作业,拼命地拉分数,那么她总有一天会厌学弃学的。所以,对她,我更关注她今天有没有和小朋友一起玩,有没有跟别人交流,今天过得开不开心。每一朵花的花期都不同。也许她的花期比较晚,我们应该耐心地守候,让她踩着自己的节奏绽放,不是吗?还记得《虎妈猫爸》里的孩子在一开始的“虎妈”教育里,不幸成为了抑郁症儿童,所幸的是,后来的教育转型,让她回到自然生活中,回到属于孩子该有的原点上,让她顺其自然地发展,最终变回了那个天真活泼的健康孩子。
成功的教育,不是你教出了多少满分的孩子,而是多少孩子得到了自己该有的发展。尊重生命,就要尊重生命的发展规律,尊重生命的差异,成全每一个生命,才能让每一个生命创造自己的幸福。“让孩子做自己”,让孩子踏着自己的节奏前进,让孩子朝着自己的兴趣方向前进,让孩子成为最好的自己,那才是我们应该值得高呼成功的教育。时间在流逝,教育一直在前行,作为教育工作者,我们责无旁贷,必须让教育真正实现“成人之美”,我们要相信每一个孩子都是天使,不能让某些不人性的标准和功利折损孩子想飞的翅膀,我们要帮助“每一个天使”长成自己“应有的样子”,而不是我们希望的“样子”。我们时刻要记住教育只培养“人才”,不培养“奴才”。