朱元璋最大的创新有两件事:第一件,废除丞相制,朱元璋是个失败的创新者。丞相制是君主制的衍生品,春秋时期的管仲是齐桓公的国相,李斯是始皇帝嬴政的丞相。到了汉朝初年,萧何是刘邦的丞相。后来丞相的权力被一分为三,被三公制取代,东汉末年,曹操又罢黜三公,独揽相权。丞相制为何这样有生命力呢?因为皇帝与丞相的关系就好比董事长与总经理。一个是行使所有权,一个是行使管理权。因为皇帝是世袭制,除了开国皇帝,大部分皇帝很难有那样大的能力和精力独自去管理庞大的帝国,所以呢,就要选拔最有才能的人帮助管理。但这个制度朱元璋不喜欢,因为他这个人权力欲特别强,讨厌别人插手,并且穷苦出身的洪武皇帝能力精力超群,所以呢,他罢黜了丞相制,创立了内阁制,所谓内阁制呢,也就是皇帝的一帮秘书,给皇帝打打下手,内阁首辅也就是秘书长。
当然,还有一个别的原因,那就是朱元璋特别担心别人夺了自己的江山,所以内防权臣,类似曹操,杨坚这样的人。但令朱元璋没想到的是,在他身后百年,这个内阁就成了远大于丞相的机制。第二件事就是防止开国大将造反,办法就是杀,几乎杀光了开国名将。那边疆谁来防守?子子孙------老朱的26个儿子,成了26个藩王。可这个办法确成了孙子皇帝的噩梦,大将军虽有实力,但没有名分,造反困难,可藩王们都是老皇帝的儿子,哪个做皇帝都有资格,结果就出了这样的大祸。所以,自以为聪明的朱元璋做了蠢事,更可悲的是他自己永远也不知道.