读匆匆有感
《匆匆》这篇文章写时光流逝,写得很仔细。朱自清先生文采真好,不过他的这一文章也惊醒了世人:千万不可以“明日复明日,明日何其多。”那么我生待明日,万事也就成蹉跎了。
读了“匆匆”,我深有感触,一天的时间不过日出至日落,不知不觉中太阳就落山了。轮转到天黑,又去了一日。去了一日,这人生便丢了一日。时间过得很快,无论你做什么事,都是要耗时间的。你若是感谢有意义的事,那你也许不会埋怨苍天无眼;但你若是干些无趣的事,那你真的是虚度光阴了。我不知道老师給了我多少日子,但我的手却忽是渐渐空虚了,默默里算着,五百多日子已从我与同学交流的口中流去了,再算一算,剩余的日子已经不多了,与同学好好处的日子又有多久呢?仅仅是六十多天罢了,或许这六十八天又会像以往的日子一样,有是以极快的速度飞去吧!
我真真切切的感受到了日子的可怕了。它好似一个无情的大魔头,都去了人类的青春,夺去了人类的健康,夺去了人类的亲人,继而又会夺去人类的生命。不可思议!是什么使他有如此的权利?也正因为他本身取得匆匆,所以,自己那一代又一代也取得匆匆。你又怎能奈何得了他呢?
这篇文章是一个哲理,是人生的启迪,使警告语,也是抒情文。时间由你把握,要学会利用时间。