日有所诵读后感
暑假读了《日有所诵》这本书,让我的脑海里又增添了许多好词好句。这本书分为十五个部分,其中我最喜欢的部分是第三部分的宇宙到底有多大。宇宙到底有多大:山林里大象可算大,大卡车也装不下。
如果和高山比起来,唉,就像点点蚂蚁房上爬。头顶上的高山可够大,白云朵朵头上挂。要是和地球比起来,呦,不过是烧饼上的小芝麻。脚下的地球真是大,江河湖海都是它的小花褂。要是和宇宙比起来,嘿,不过是沙漠里的一粒沙。
这段话语言很流畅,用词也很搭挡,诗歌通过层层递进的排比方式,突出了宇宙的广大。诗中的比喻充满童趣,生动自然。