骆驼祥子读后感
闲暇时光,我读过很多书,尤其喜欢读老舍先生的作品。他的作品大多取材于市民生活,他善于描绘城市贫民的生活和命运,如:《四世同堂》《茶馆》但我最喜欢的还是老舍先生写的《骆驼祥子》。
这本书讲述了年轻人祥子的故事,描绘了旧社会20世纪末,如何把一个正直、善良、自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。
祥子唯一的愿望是买一辆自己的车做一个独立的自由劳动者,可他却经历了三起三落。经过三年的省吃俭用,他用自己的血汗钱换来一辆车,但是最后却被大兵抢走。第二次他攒够了钱,却被可恶的孙侦探给骗去了。第三次他娶了虎妞,用虎妞的钱买了车,可结果是虎妞难产而死。他又卖了车来安葬虎妞,他经历了那么多挫折,最后祥子的愿望被磨灭了。
祥子最喜爱的小胡子自杀,他心里的小火苗一下子灭了,他再也没有了当时的冲劲与年轻时的身体。从那以后,他越来越坠落,她从正直,善良变成了一个为了金钱不惜一切的人。
也许这就是现实,残酷、理想和现实,总是出现很遥远的距离也充满了矛盾,他们往往是不能调和的,然而他们又同时存在,这就是最现实的。
对于祥子,我感到惋惜又感到无奈,还有敬佩佩服祥子当初的努力与上进,可他还是没有打败社会的黑暗,他失败了。
看看今天我们所生活的时代,社会安定。坐在宽敞的教室里快乐地学习,回到问下的家庭里感受幸福的生活,幸福总是围绕在我们周围,每天被幸福包围着,如果当时治安好一点祥子就会成功,只可惜,人很容易失去自我,会迷失方向。
愿我们珍惜现在的美好,向着幸福出发!