《母狼的智慧》读后感
看到这样一篇文章,很受感动。《母狼的智慧》,文章的大意是这样的:一位老猎人与笔者聊起来“你看见过老狼带着小浪过冰河吗?”笔者回答道:“老狼一般会把小狼叼在嘴里。”“如果是一群小狼,老狼还会一只一只的叼过冰河吗?”笔者肯定的点点头。
“你错了。如果有一群小狼,老狼决不会一只只叼着它们过冰河,它怕在冰河里游的时候,留在岸边的子女会发生意外。一次,我捡回一只野驴,那是被母狼活活咬死的野驴。母狼把野驴的胃吹足了气,再用细密的牙齿牢牢缝住创口,让他胀鼓鼓的好似一个皮筏。它把5只小狼用那‘皮筏’安全的度过了正在解冻的冰河。”
“这只能算聪明的浪,智慧的狼在后面。”老猎人说,“有一次,我遇到一只带着4只小崽的母狼,它要照顾跟在身后的小狼,跑得不快。我追上去,母狼转头向一座巨大的沙丘跑。我很吃惊。通常,狼在危机时,会在草木茂盛出兜圈子,借助复杂地形迷惑猎人,然后司机逃脱。猎人一旦跑上坡顶,就一览无余,狼很艰难跑出人的视野。”
“这是一只奇怪的狼,或许它真得昏了头。我这样想,跑上了高高的沙丘。果然看得十分清楚,狼飞快的逃出了我的射程。我朝狼消失的地方愤怒的开了几枪,气呼呼的往回走,一边走一边想,那4只小狼到哪里去了呢?我决定返回那个沙丘看看。借着落日余晖,我突然看到一个隐蔽的凹陷处,悠悠地升起两道青烟。”
“我跑过去,看到一大堆野驴粪,白气正从中冒出。我轻轻扒开,你猜我看到什么了?4只小狼。它们正在温暖的驴粪下均匀的呼吸,做着美梦。地上有狼的脚印,那只母狼实在是太聪明了,为了伪装,它全是倒着走的,那活干得极为精巧大白天竟然瞒过了我的眼睛。那一刻,我修的无地自容。我想到一个反败为胜的办法:躲在附近的树上,一定能再次发现那只母狼,到那时,我相信它走投无路,一定会死得很惨。可是看到那4只熟睡的小狼,那一刻我竟然连腿发软‘扑通’一声跪在它们面前。我选择了放弃。”
老猎人被感动了,作为读者的我,一样也被感动了。试想,假如灾难突然降临,谁能有着之母狼的智慧保护自己的亲人?假如不是老猎人的出现,这4只小狼会在一个它们熟悉的地方和妈妈一起睡得更香更甜。