《母狼的智慧》读后感
“狼,哺乳动物,形状很像狗,性残忍而贪婪……”
我无奈一声长叹,天!这狼究竟是干了多少“好事”啊,竟会落得如此“美名”。这才只是词典上对狼的解释的第一条,这狼的脑袋上便是已经被扣上了“残忍”和“贪婪”的罪名。我真是不知道是该替狼申一声冤呢,还是在心里再厌恶他一分?
贪婪,阴险狡诈,残忍……我想,这大概就是人们对狼的印象了吧?“狼狈为奸,狼心狗肺……”赞美狼的成语,你能说出几个?狼真的如从古至今人们流传的那样?是个阴险的小人?
我重新认识狼,是在读了《母狼的智慧》之后。
极少见到有人赞美狼的,这次一见,便是一位大家。没想到这文章竟然是我最喜欢的作家毕淑敏老师写的。这篇文章讲述了两个故事:一次是母狼在猎人的追捕下运用智慧成功逃脱,一次是母狼在猎人的追捕下,为了保护自己的幼崽先是用爬坡延迟了猎人的速度,用的了藏儿女的时间又全力向相反的方向奔跑,引开猎人,最后被猎人打死剥皮,以一死挽救了孩子的性命……
读完文章,除了感动,便是深深的震撼了——狼也是有生命的,也是有感情的啊!
读罢,狼那残忍、贪婪、狡诈的丑陋的形象在我心中消失了,取而代之的,是眼含泪水与不舍,为了儿女的生存扭头走向死亡之路的慈母形象。
我们,是不是错了?
来看看这两个故事的起因吧。皆是因为猎人的捕杀。难道我们还没醒悟吗?难道我们的脑子里只知道屠杀吗?
曾经,狼是多么庞大的一个族群啊!现在究竟还有多少种幸存。你也许不相信,那么,请我们来看一组资料吧。