读《不屈的天使》有感
手里捧着《不屈的天使》一书,读着读着,泪光中一个身残志坚,有着阳光般笑脸的天使般形象的女孩在我眼前呈现,是那样清晰,定格在我心灵的底片上。我想,她将是我一生中永远涂抹不去的珍贵记忆。
一段时间以来,女孩赵晨飞的事迹深深震撼着我的心灵。使我彻夜难眠。尊敬、崇敬、敬仰之情油然而生。我扪心自问:作为身心健康的自己,难道不应该做一次彻头彻尾的心灵反思吗?与赵晨飞相比身高一米八的自己是何等渺小,何等惭愧啊!
晨飞是不幸的,她一出生就受到命运的作弄,成了一个重症脑瘫患者。有口不能说话,有腿不能走路,有手不能写字,甚至吃饭、穿衣洗脸刷牙这样一些生活中必不可少的事自己都不能做。晨飞又是幸运的,她出生在一个人的价值得到充分尊重的时代。周围那么多关心她的人给予了她无私的帮助,她自强不息的性格以及心中那熊熊燃烧的理想之火为自己撑起了前行的风帆。
“颔下鼻尖敲岁月,不屈天使向晨飞。”晨飞成功了,她付出了常人难以想象的代价,以坚强的毅力写出了20万字的书稿,建立了自己的网站,为自己的作家梦迈出了坚实的一步。
其实,一个人的潜能是无限的,善于挖掘勇于拼搏才能创造出一个又一个生命的奇迹。心态浮躁,追求奢华,随波逐流只能在时光的匆匆里荒废一生,留不下丝毫生命的痕迹。
人的一生境遇不同。有的人上天垂青,条件优越一生坦途,过着衣食无忧的日子;也有的人如赵晨飞一样命运多舛,艰辛困苦伴随一生。人没有选择命运的权利,但有选择生活态度的权利。热爱生活的人即使屡遭磨难,也能从容面对,在于艰难困苦的斗争中寻找生活的乐趣。寻得人生的芳草地。这让我想起悬崖峭壁上那顶风冒雪盛开的冰凌花。没有肥沃土壤的滋养,也缺少水分的供应,可她不择地势顽强生长着,与其他花卉一起装点着万紫千红的春天,给众多跋涉者以生命的启迪。
生命因奋斗而闪光,因搏击而精彩。追梦本身就是壮举,即使与成功无缘,但谁能说搏击的过程不是人生的一种超越呢?正因为如此,海伦。凯勒虽双目失明,却从逆境中站起,成为世界上最伟大的作家,成为人类的光明使者。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,生活的大海倾慕搏击者的身影。浑然度日激不起一丝生命的涟漪,那就做一只与风浪搏击的海燕吧!风潮浪谷中有你搏击的倩影。
后记:在《不屈的天使》一书的扉页,见到了晨飞的一组照片。这是一个阳光快乐的小女孩,脸上洋溢着迷人的微笑,看不出一丝忧伤的影子,她那乐观向上的人生态度,坚贞不屈的性格,永远是值得我们学习的。热爱生活吧,就像赵晨飞那样!