读《鲁滨逊漂流记》有感小学
最近,我读了一本世界名著,那就是《鲁滨逊漂流记》这本书。
初看这本书的简介,就有一个问题萦绕心间,挥之不去:鲁滨逊是怎样一次又一次战胜困难,重返家园的呢?带着这个问题,我认真阅读了这本书,终于找到了答案:是大无畏的勇气和超凡的智慧让鲁滨逊绝处逢生。
鲁滨逊战胜一切困难的勇气令人佩服。1659年9月30日,鲁滨逊在航行中遇到海难,翻了船,他因此流落到了孤岛。试想,如果没有勇气,在那与世隔绝、荒无人烟的孤岛上,会有什么结果?懦弱者,恐怕只有坐以待毙了。虽然鲁滨逊也曾经出现过恐惧心理,但勇气最终让他生存了下来,而且是足足28个春秋!这是一个人间奇迹,有谁能够不赞叹呢!
光有勇气还不行,还要有智慧来帮忙。鲁滨逊能够生存下来的另一个重要的原因就是智慧。他凭借自己的智慧,搭起了栖身的窝棚,开垦了荒地,种出了水稻,驯养了飞禽走兽……经营起了家业,依靠自己的一双手创造出了所有生存的必需物品。没有了智慧,他也只能望洋兴叹、束手无策。或许让猛兽吞噬,或许被野人所杀……
鲁滨逊那种敢于战胜一切困难的勇气和非凡的智慧,令我自愧不如——因为我的胆儿就比较小。就拿四年级上学期的一件事儿说吧:那天,老师突然对我说:“蔡伟杰,今天,让你来领操。”我可不想上,因为一旦在前面做错什么动作,全校师生都看得见哪!我可丢不起那脸。于是,我便装着要上厕所,混了过去。想来,这是勇气不足的原因啊!还有,一到着急时,我的大脑就一团糟,冷静不下来,不懂得用智慧来寻找解决问题的办法。这一切,跟鲁滨逊遇事冷静、想办法去克服困难的行为比起来,有着多么大的差距啊!读了这本书后,我有了很深的感悟,自己胆儿小、不够沉着冷静的毛病也要在以后的生活中慢慢地改掉了!
智慧和勇气就如人的手和大脑,谁也离不开谁,永远是一对好搭档,这是我阅读完这本书的最大收获。