读《鲁滨逊漂流记》有感小学
你读过《鲁滨逊漂流记》吗?
《鲁滨逊漂流记》是一本具有冒险色彩的长篇小说,是世界文学宝库中一部不朽的名著。它故事情节引人入胜,叙事语言通俗易懂,是一部雅俗共赏的好作品。
作品讲述了鲁滨逊——一个不满足于现状、不甘平庸、有冒险和实干精神的冒险者出海航行,不幸船却意外触礁沉没。只有他自己死里逃生,其他人都葬身鱼腹。他幸运地找到了毫无人烟的小岛,开始了他的孤岛生活……后来,他救了一个奴隶“星期五”。最后,他们帮助了一个公正善良的船长,又坐商船顺利回国。回国后,鲁滨逊成家立业,并拥有了三个孩子。
小说中,鲁滨逊从小就被一种无名的力量推动着他,使他不顾父母的劝阻,私自出海远行。海上的风浪曾使他心惊胆战,后悔不已。但没过多久,闯荡新世界、争取财富的念头又促使他不顾一切地投身航行,直至流落荒岛。
面对荒岛,鲁滨逊没有因为命运的打击而放弃这种开拓进取的精神。他顽强地生存下来,以主人的姿态,用自己的努力改变着恶劣的生存环境。他凭着征服自然的无限勇气,经过无数次的失败,终于在荒岛上建立起了属于自己的“王国”。
鲁滨逊在遨游四海的过程中,可以置身于一片无忧世界,自由而快乐;可以无需顾及他人的眼色;可以自己占岛为王;可以拥有财富及仆人;可以惩恶扬善以示侠情;可以顺利回乡并且娶妻生子……鲁滨逊实现了人们可以想象到的梦想,也享受到了人们万分期待的自由。
鲁滨逊的传奇让人们确信,人生应该这样度过,应该充满玄机与刺激。作者——丹尼尔·笛福把一个白日梦用精美的语言画成了美景,诱惑着所有有梦想的人。