读《鲁滨逊漂流记》有感小学
暑假,我读了一部冒险小说——《鲁滨逊漂流记》,读完之后我的内心感触很多。
主人公鲁滨逊他从小就对航海非常痴迷,生性喜欢冒险。在一次海上行驶的过程中遇到了风暴,船沉没了,只有他一个人存活了下来,漂流到一个荒无人烟、野兽遍布的小岛上。为了生活,他展现了卓越的智慧和超人的勇气,在荒岛上养羊种麦、造出小屋、烘焙出粗糙的面包,而且还制作出了陶瓷等。途中还救了一个野人,他们凭借着坚强和毅力,在荒岛上生活了二十八年。
读完书后让我联想到有一次做数学课堂作业,一道题我不怎么会做,看着大家都去玩了,我就急急忙忙乱写了一个答案,火急火燎地把作业教给了组长。第二天上午作业发下来了果然错了,订正时,我请教同学,仔细研究一会儿就做出来了。这让我意识到,我们每个人都有无法估量的潜力,只是没有被挖掘出来,当遇到的困难越大就越能磨炼自己,而每经历一次困难,你就会发现自己成长了许多。
人生的道路是漫长坎坷的,需要我们自己去应对,我们要靠自己的毅力与勇气、辛勤的劳动和智慧,把自己的命运牢牢地掌握在自己的手中,就像鲁滨逊一样!