《老师您好我的好老师》读后感
之前印象中的老师对学生不是批评就是严厉,直到读了《老师您好,我的好老师》这本书之后,才改变了这个看法。
这本书选举了诸多平凡而又伟大的教师的优秀事例,其中令我感受最深的是《四颗糖果》。这个故事主要讲了陶行知校长制止了一个男生的行为,把他叫到校长室谈话,已四个名义奖给他四个糖果,没有一句斥责,却令男生认识到了自己的错误,并从心中感到自责。
读了这篇文章,自然让我想起了我的数学邹老师。有一天我们上完解方程课,我听得一知半解,各个知识点混淆了。老师在教室里踱步,检查我们做的一道题。我装作冥思若想的样子,其实大脑里一片混乱,好像一团乱麻。我心里害怕被邹老师批评,只好默默祈祷浑水摸鱼能熬过这一关。无巧不成书,邹老师走过来,一眼瞟见了我作业本上的空白。他走到我身边亲切地说:“你今天的课没听懂吧?”“完了,这是暴风雨前的宁静,老师一定很生气。”我虽这样想,但还是鬼使神差地点了点头。老师俯下身子,给我讲述了方程的基本理论知识。我皱着眉头,表面装出一副思索的模样,用笔杆敲着脑袋。心中仍然是一片空白,脑子里像放电影一样映出一幕幕老师斥责我的情景。老师的眼睛似乎捕捉到了我的心思。他又耐心地口述、画图、例题,我恍然大悟,做完了这道题。老师冲我笑了笑,鼓励说:“不错,认真听讲,你会学好的。”这一下,给了我莫大的信心,我心里暖暖的。
老师教给我知识,鼓励我信心。老师您给予的恩情我无法忘怀,感谢您我的好老师!