读胡雪岩有感大纲
偶然,在__县中心广场一家新华书店有幸发现《胡雪岩》这本书,翻翻目录感觉有值得看的地方,索性就享受折扣价买了回来。
读胡雪岩有感
在一个月的时间里断断续续的看完了这本书,对这位晚清的红顶官商颇有些了解。在此,略谈我自己的一些感悟与书友共享。
我认为胡雪岩的一生是幸运与不幸、富有与悲哀的结合体。说他幸运是因为身处乱世中却能及时的抓住机遇,在特殊的历史时期下取得令古今中外商界都难以齐及的成就,成了当时中国几乎最富有的人;说他悲哀是因为身处这样的乱世从红顶官商到破产,表面上是因为他和洋人在蚕丝业竞争导致的,其实质是朝廷衰落而造成的。胡雪岩为老百姓的生计做了很多的善事,他不惜破产和洋人抗争的精神也是可歌可泣的。但是在历史发展的长河中旧势力终究被淘汰,富可敌国的胡雪岩也未被幸免。
胡雪岩的身上有优点值得我们学习,也有缺点让我们引以为戒。先谈谈他的缺点:一是过于招摇过市,在事业的巅峰时期极尽奢侈的生活方式引起当时政府一些高级官员的妒忌和不满,这为他后来的破产埋下了伏笔。二是极尽弄情,一生走不出女人的温柔港湾,每走一处凡是女中尤物者必揽为己有,对女人是见一个爱一个,他为自己的女人们盖的“藏娇楼”,是当时的一大新闻,好色也使他没有了对事业开拓进取的精神。三是过于自信,对当时的丝绸业发展的情况估计的不细致、不缜密,过分自信把自己弄到了破产的边缘。四是缺乏有备无患的意识,胡雪岩既然富可敌国,为何不拿出一部分资金为自己养个商业信息链条呢,正所谓养兵千日千日用,随时掌握市场经济和对手的动向,他富可敌国的家产能在顷刻之间破产最终就是信息的滞后和不掌握对方的动向,一味的按照自己的经营思路运行,恰恰就给了对手(盛宣怀和李鸿章)打击他的有力机会。看来,人任何时候都得给自己留条后路才是上策。过分的为他人(左宗棠)出资谋仕途,不慎卷入政治斗争,最终成了政治的牺牲品。悲,曾经富可敌国,离世时自己用的却是廉价的桐棺和纸衣纸褥,悲哀呀!人从零开始,又从零结束,胡雪岩也算是完结一生了。
再说说他的优点:“活”和“义”两个字是他成就事业的法宝。活,绝顶的灵活,脑子活、做事活、做生意更活,活做生意成就了他成为当时的一代红顶官商;义,一副热心肠,扶贫济困,结交了丛多侠义之士,也因此在商业界里做事如鱼得水办的顺利。
虽然胡雪岩是一个商人,他的故事已成为历史。但是他身上的缺点是生活中的每个人都应引以为戒;他的两大法宝“活”和“义”更是对我们有很大的激励和启发,让我们善待周围人和事、在工作和生活中活学活用、不断上进。