学生读《城南旧事》有感
《城南旧事》是林海音之作。书中以小英子的角度看透了20世纪的老北京。
惠安馆里的秀贞,同龄伙伴妞儿,蹲在草地上的小偷,有志气的兰姨娘,慈爱的宋妈……让英子的童年留下了五彩的回忆。虽然随着英子成长,这些人相继离去,但是在她的心中,童年过得是那么美好。
这本书以纯美的笔触讲述了六段故事,每一段都让我沉思。我印象最深的是《惠安馆》这篇文章。在大家眼里的“疯子”秀贞并不是真正的疯子,而是因为孩子被抢走,以致伤心欲绝、言行失措,造成了大家对她的误解。英子在与秀贞的谈话中,得知孩子名叫小桂子,就到处帮助秀贞寻找孩子的下落。直到英子在和好朋友妞儿玩耍时,才发现妞儿竟然就是小桂子。看到这个结果,我惊讶不已。但又马上想到,原来书中之前早有伏笔呀——妞儿作为英子最好的伙伴,也一直在寻找自己的亲生父母。
合上书的最后一页,品味着故事的味道,英子的童年生活历历在目。童年一去不复返,当我们想寻找它时,却已不见踪影,只留在深深的记忆中。就让我们珍惜身边的一切吧,别让它们成为不可挽回的遗憾。长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊……