学生读《城南旧事》有感
妈妈跟我说过很多北京旧社会的故事,每当妈妈娓娓道来,说得眉飞色舞的时候,我颇感兴趣,耳朵竖直了听。林海音的《城南旧事》,把我深深打动:通过女主角英子童稚的双眼,观察社会上大人们的喜怒哀乐,悲欢离合,当天真可爱的英子发现了大人们善良的渴望却与现实社会遥不可及时,她的童年时代就结束了……
《惠安馆》:
刚生下来的女儿就被丢弃,一个失去女儿的人就被视为疯子,无人相助,这是人与人之间的冷漠,无情!英子好奇,求知,正是这个特点使一对相互思念的母子阔别重逢。惨烈社会,让我们从三思中寻找深意……
《我们看海去》:
一个渴望生活的好人,却被逼良为盗,丰厚,沉重的社会使他痛苦不已。社会的不理解,超出了一个好人忍受的底线,他只能和“偷”归宿。英子认识了他,可小偷却被英子不觉中给警察的点引中抓起来了。 “我们看海去”,这简单的几个字中蕴涵着一股悲伤的情意,扣动人心,催人泪下……
《驴打滚儿》:
英子家的保姆宋妈的悲惨故事:儿子病死,女儿被卖。社会的不公反而磨练了她的意志,使她坚强起来……
随着英子童年的失去,英子的朋友也悄然离她而去。尽管天在多变,人在多变,事在多变,而生活却平凡地一天天,一年年从我们身边流逝。《城南旧事》,一书感动了一代又一代的著作,似一首淡雅而含蓄的诗。在不谙世事的英子眼中,凄凉的社会中那一缕缕淡淡的哀愁,那一丝丝沉沉的相思,在她的童年里留下了一个深深的烙印,永不消褪……