学生读《城南旧事》有感
我看完了《城南旧事》这本书,里面有几个细节,让我反思回忆。
《城南旧事》这本书的作者是林海音,这篇文章有4大部分,是作者对儿时的回忆,同时也是当时那个社会中一个家庭的缩影。
在作者的那个年代,处处折射出了当时社会并没有完全脱离封建这两个大字,从“我站在门墩上,看着一车又一车要送去枪毙的人,都是背着手不说话的大学生”,虽然作者只是一个五六年级的小朋友,但这也反映出当时人们的反抗意识不够强烈。后来宋妈的丈夫因为家中贫穷,将自己的女儿卖了出去,只卖了自己能够去花钱,这在当时的封建社会中是十分常见的,妞儿的命运在这文章中由显得十分悲惨,她寄身在养父母家中,找不到自己的亲身父母,还受到养父的毒打,只为了逼迫赚钱给自己花。
当然,当时的社会生活中也并不是一味的全是负面的,黑暗的,人们在当时都住在一个个胡同里,成天都和朋友们在外玩耍,无拘无束。在当时,一块钱可以在“城南游艺园”玩上一天。然而,如今我们大多数与电脑手机围板,缺少了当时各种有意思的活动,正如作者所说那时感受大的是真正的换了,无忧无虑,不折不扣的欢乐。