读《假如给我三天光明》有感
20世纪,一个独特的生命个体以勇敢的方式震撼了世界,她就是海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了88个春秋,却熬过了87年无光,无声,无语的孤独岁月的弱女子。我读了她的自传《假如给我三天光明》,被她那伟大的人格魅力深深地感动了。
海伦·凯勒的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生。小时候的海伦·凯勤想看到的事物实在是太多太多了,然而这却只是一个很美很美的梦。她原来是位健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语,小小的海伦·凯勒变得暴躁、任性和孤独。直到七岁,她在莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。海伦·凯勒她一生只有十九个月的光明与声音,在莎莉文及其他老师的帮助下,在亲朋好友的关爱中,凭着自己惊人的毅力,克服了常人无法想象的困难,完成了大学学业,并以优异的成绩获得了学士学位。成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!
是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。是知识使她产生了一种的信仰:现实环境固然可怕,但人类应该抱持希望,不断奋斗。 我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!
海伦·凯勒说过:“我努力求取知识的目的在于为社会人类贡献一点力量。” 生命的意义何在,人生的价值何在? 在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜失而复得的听觉?只有盲人才珍惜重见天日的幸福?命运对海伦·凯勒是残酷的,但在残酷的事实面前,她所表现出来的身残志坚的精神不正是我们所缺少的吗?与海伦·凯勒的遭遇相比,我们是多么幸福啊!假如,我们每一个人,都用知识点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明!让我们珍惜生命中的每一天,去充实生命、去享受生活!珍惜生命,珍惜我们所拥有的一切。