读《金虫》有感作文示例
内容讲的是主人公白万成捡到了一只甲虫,这只甲虫体型倒没什么特别的,就是圆圆的、黄豆粒般大小,只是浑身都是金色的,在阳光下闪着诱人的光辉,所以把它改名叫金虫,当然它也不是一只普通的虫子,这只金虫可以帮人们找到金子,白万成一听脸上马上就露出了狡黠的笑容。对这只金虫说:“只要你能帮我找到金子,我就放了你”,可金虫不信,白万成又说是真的我说话算数,从不骗人,金虫还是半信半疑,但它也没有别的办法,只好去帮找金子,最后真的找到了。就对白万成说:“你放了我吧”,可这时白万成却哈哈大笑起来,说:“小笨蛋,你以为我是傻瓜啊,你这么好的东西,怎么能说放就放呢,你得继续帮我找金子。”金虫才知道上当了,它无可奈何,只好继续帮他找,不过没过多久,这只金虫就累死了。
读完我觉得白万成是一个贪心的人,还说话不算话,光想着金子,以为这样就可以不劳而获了,没想到不光害死了金虫,而且自己的金子也有用完的一天,到那时候自己恐怕也要饿死了。还有我们也不要像书里的金虫那样,轻易就相信别人的话,遇到困难应该想办法去解决。