我想长成一棵葱读后感
《我想长成一棵葱》是一部反映当代孩子成长的长篇小说。讲述了一名叫潘春春的孩子,从上幼儿园到小学五年级成长路上各种“喜怒哀乐”。向大家诉说了成长的烦恼、家人对自己寄予了很高的期望、父母把自己的一举一动都看在眼里,时时向自己提出苛刻的要求,每天承受着来自家庭、学校、社会方方面面的压力,不时还受到批评,遇到很多不顺利的事。但他保持着乐观的心态,在学校内也与大家一起疯玩,与同学们一起逃课看“蒙娜丽莎”、和同学一起分养小白鼠,做了一些自己喜欢做的事,还接受到同学们真心的关爱。他大胆地告诉大家,自己的理想很简单,就是要求家长们不要过多地给孩子们圈定框框,放手让孩子自由发挥、成长,让孩子们的童年变得更加快乐。使自己这株错养在花盆里的草,自由成长为一棵葱。这本中刻画的人物也很吸引人,如潘春春的死党古盛京,喜欢画画的左箭……构成了与潘春春快乐玩耍的家族。
读了这本书,我也想到了自己在成长中,生活与学习也会碰到一些磕磕绊绊,但自己要勇敢面对。每个人从小到大,都会碰到很多很多的事情,有很多好事,也有很多坏事,比如会受伤,会生病,还会看到身边的人碰到各种各样的事,任何事情来临都不要害怕,要相信家长也要相信自己,一定能解决它。同时,我也希望做家长的尽可能的给孩子一个发展空间,让孩子按照自己的兴趣爱好自由发挥,不要过多地去干涉甚至强迫孩子按照大人的意愿去做。
我喜欢这本书,喜欢书中一个个动人的故事和性格直爽的主人公潘春春。希望能读到更多这样的书。