当我看到这本书的题目时心中就有一个“?”。为什么主人公不希望自己长成一棵大树,而是一根葱呢?不管是老师还是父母都希望我们能像大树一样茁壮成长,主人公的这个愿望恰恰相反,似乎显得没有追求。
带着这样的疑问我开始了对这本书的阅读。渐渐地我心中的这个“?”被拉直成“!”。主人公潘春春是不想自己的生活被父母“囚禁”,他想按照自己的想法去生活,他希望能获得成长的自由。
从幼儿园开始,潘春春的父母整天把别人家的孩子怎么怎么好这样的话挂在嘴边,使潘春春有了叛逆的心理。我们每个人都有自己的长处和短处,都是独一无二的,不是某个人的翻版。
书中有这样一句话:“我们这些孩子,一不小心成了活着的祖宗。”像我一样大多数家庭的孩子都是独生子女,是父母的心肝宝贝。父母为我们打理好了一切,甚至为我们的人生也做好了规划。我们无须动手,就能衣食无忧。这就是我们想要的生活吗?我觉得不是,我们不应该当温室里长大的小花,而要长成风雨中的一棵葱。