我想长成一棵葱读后感
在这个暑假里,我又阅读了一本好书《我想长成一棵葱》,说实话,我喜欢的书并不多,可是这本书真的讲到了我的内心,读着读着我被震撼到了,作者究竟是做了多少准备才能真正了解现在的我们心里想的是什么。
“我们这些长大的孩子,一不小心成了活着的祖宗。”就是这句话让我十分信任作者,他是真正看到了现在的我们。刚开始看这本书我也十分奇怪,我什么“我”会想长成一棵葱,慢慢看我才知道“我”也就是潘春春,从幼儿园到小学成长的异常艰辛,爷爷的理想压在潘春春身上,爸爸自己的理想也压在他身上,妈妈更夸张,恨不得把所有东西都压在他身上。他们一直认为他很独特,有自己的星光。但是潘春春本人却觉得自己很普通,跟一棵草一样,也希望自己跟一棵草一样茁壮长大。
这本书再一次引起了我的深思,现在的我们并不像被捆绑在温室里,而是应该在属于我们的草原上自由的小草,不受拘束,绽放异彩。
每个家长都希望自己的孩子要受到保护,会变得更好,更优秀,来实现自己未达成的愿望,可谁又曾知道,我们也有属于自己的小小梦想。有的家长希望孩子变成画家,舞蹈家,钢琴家。但是我们可不这么想,有人会相当花园主,有人想当旅行家,有人会想当职业跑酷者。在当代所有小朋友都希望自己是一颗自由自在的小草,可家长却把我们养在温室里,但是温室里的草会失去独立的能力,自制能力。
虽说是读后感,但是我觉得这本书和我的感受都是代表小学生发声,所以,如果你对现在的我们感兴趣,就寝你看看吧。