我想长成一棵葱读后感
所有的家长都一样,不会期望自己精心养育的是一棵自由生长的葱。绝对不会。
——题记
暑假里,闲暇之余随爸爸妈妈到书店淘宝,当第一眼看到《我想长成一棵葱》这本书时,我感到很好奇。为什么书名叫“我想长成一棵葱”呢?太奇怪了,管它呢,买下来看看不就知道了吗?回到家里,带着好奇,我迫不及待地阅读起这本书来。书中的一个个故事让我仿佛身临其境,感同身受。主人公潘春春是一个有点顽皮有点别扭的男孩,他是家里的独生子,是家里的小皇帝,活着的祖宗,但是和中国千千万万的家庭一样,全家人的希望都寄托在他身上,他的压力可想而知。望子成龙,望女成凤是古往今来所有父母的愿望。父母的出发点都是为了孩子好,但他们没有考虑孩子的感受,没有站在孩子的角度替孩子们着想,所以往往适得其反。当潘春春有机会在舞台上表演,当一个举着树的人物也很自豪的时候,他的爸爸妈妈却不赞同,一直想让自己的儿子可
以在舞台上独唱。可潘春春唱歌跑调跑的太离谱了!他用自己行动证明了自己是一棵草,不是一朵花。
我沉浸在潘春春的世界里,享受着和他一样的快乐,也感受着他的烦恼。生活中,我们总会遇到这样那样的事和人,在这些事和人当中总有些让我们不顺心顺气,总会给我们的生活添堵。面对这些人和事,有的人会哭天叫地歇斯底里的跺脚骂人;有的人可能会选择忍气吞声把这些不快当做苦酒咽下,让其慢慢消化;而潘春春遇到不顺心的事情时,在奶奶的教育下学着平淡地去处理,不拿这当回事,即使是个事儿也会用平静的心态去面对。无疑潘春春是聪明的,聪明的人都会选择淡然的心态去处理周围的人和事,他们不会因为这些不好的事和人来伤害到自己。如果你是一个聪明的人,当身心遭受到无法预知的伤害的时候,一是会选择瞬间避免,二是即使避免不了,也会选择忘记,用最快最简单的方法迅速处理掉,然后选择忘记。一生中总会经历很多事很多人,不管是好是坏总会有太多留在印迹的长廊里总也抹不掉挥不去,仿佛是刻在石碑之上。成长的道路多多少少都会犯点错误,而这些都是成熟的前动力,没有这些或许我们就不会是现在的模样。还好的是我们像潘春春一样有勇气去犯错更有勇气去承受与面对不美好的这一切。
一个再聪明的人一开始也是从种种错误的判断力中总结经验,是生活让他们变得聪明而磨砺。做生活的智者,学会改变,懂得改变,懂得忘记。一个人唯独经历一件事才会成长,才会改变。当然这种改变,只有他们自己去省悟。生活就是在经历成长中度过,过去的始终都是过往,不管有多好多坏,终将无法改变。但我相信我们都不可避免这样的生活,也一定喜欢这样的生活。