我想长成一棵葱读后感
在寒假里,我阅读了著名作家常新港的成长励志书籍《我想长成一棵葱》。作者有一颗沧桑的心,他的语言直触到的是人性的最底部、成长的最深处,他是名副其实地成长小说天王。
《我想长成一棵葱》更是讲述了一系列令人难忘感慨的故事。五年级男生潘春春,成长路异常“崎岖不平”。大眼睛、高鼻梁的爷爷给潘春春相面,并把自己踏入演艺圈的理想施压在他身上;原本一副好嗓子的爸爸,因为爱吃辣椒毁掉嗓子,便把自己当歌唱家的梦想授予他;起初身材美丽的妈妈,由于生了潘春春而变形,就把自己闯荡舞界的重任交给他。在他的家人们眼中,大家一致认为潘春春是朵“奇葩”。错了,他是一根草,长在被家人悉心呵护在花盆中的草。潘春春喜欢像草那样生活,像草那样茁壮成长。于是,潘春春梦想长成一棵葱。
看完这本书,我深深喜欢上了作者的写作风格,受益匪浅:在成长路上,我们和家人之间不存在代沟,彼此沟通,相互了解,是必不可少的一步成长脚印。例如有次,我因考试成绩不理想烦恼,在勇敢与家人沟通后,得到的是他们非但没有责怪我,反而跟我一起分析试卷,给予我鼓励。可见,这一步多么重要啊!