她,是一个倔强的女孩。她,是一个自卑的女孩。她,是一个丑陋的女孩。但是,她从未放弃过。十三岁女孩宝宝因为有一对大门牙而被男生们评为“十大女恐龙”之一,被爱美愿望驱动的宝宝从乡村的老房子来到城镇再来到上海,在死党青豆的仗义帮助下,开始了牙箍冒险历程,中间经历了朋友背叛的灰心,亲情碎裂后的伤心,外公永远离去的痛心……改变了她倔犟而麻木的个性。十三岁女孩的小家家情愫、纯纯的死党友情、软弱的母女亲情......
最令我感动的地方是宝宝和外公生活的那一部分。但宝宝被妈妈带到李老师家的时候,她正和外公打着牌,当被妈妈死拖到车上的时候,还叫着:“外公!不要偷看哦!”外公没反应过来,手里捏着一把牌,孤零零的站在桌子旁边……
一个十三岁的女孩,天真烂漫,却拥有自己心里的伤疤......
小孩子为什么要生出来?
小姑娘为什么要更漂亮?
大人为什么结婚了又离婚?
老人为什么最后都要死掉?
四个“为什么”,是所有小姑娘在走向真实的人生世界中要打开的一扇又一扇的大门,一扇扇门都要她们用自己小拳头小脚使劲去敲、去踢、去砸,最后才能打开的……每次读到这里总是忍不住流泪,外公坐上“独木舟”走了,冥冥中,他帮宝宝完成了十三岁最大的梦想。
十三岁,美好的。十三岁的秘密,揭开时,很忧伤,很真实,很震撼。郁雨君的这部作品,在每一个少年读者的心上,在每一个丑小鸭式的男孩女孩的梦想里,插上一对白天鹅的翅膀。一句一句都那么真实,每一字一词都深入人心……