读《驴》有感
有心人可以把“泥沙”变作黄金,无心人只能视“泥沙”为粪土。不要抱怨任何人,一切都会在自己的认识和把握。
就如驴子的情况,在生命的旅程中,有时候我们难免会陷入“枯井”里,会被各式各样的“泥沙”倾倒在我们身上,而要想从这些“枯井”脱困的方法就是:将“泥沙”抖落掉,然后站到上面去!
驴子站在“泥沙”上获得了成功,我们怎样充分利用生活中的“泥沙”呢?这里的“泥沙”就是指我们周围能够帮助我们学习的一切资源,利用好这各种资源能使我们的学习成绩迅速提高。
我们许多同学在利用资源这方面的能力十分欠缺,而且不懂得学习的方法。其实,我们身边有太多的学习资源可以利用。譬如学校的图书馆,新华书店……,它们的价值不仅仅是让我们偶尔去查阅资料,更重要的是在平时闲暇里的耳濡目染,养成读书的好习惯,从各内书籍中培养我们的各种兴趣爱好,增长我们的知识和见闻。
同学们都很喜欢电脑,更多人喜欢网络,但是大家把太多的精力用在游戏上了,似乎电脑的另一个代称就是——游戏机,这是多么可惜啊!我们完全可以利用电脑为我们打开另一扇学习之门。现在有很多学校的老师都已经开始制作教学软件了。我们可以拿他来提前预习,也可以用它在课后复习,看看哪些知识没有掌握好,老师讲课时没留神听明白的。
瞧,如果我们不会利用或没有充分利用这种学习资源,而是看作没用的“泥沙”,任它们把自己淹没,岂不是极大的浪费?