我今天看了一个特别有意思的寓言故事,故事的名字叫《赶车人买驴》,我觉得好笑极了,故事是这样的:
从前,有位赶车人买了一头健壮的驴子。第二天,他让驴子去拉车,可是驴子却站在那里不肯走,于是赶车人想:可能是驴子没有吃饱吧,它才不愿意拉车的。
赶车人立马去商店买来了特级饲料,把驴喂得饱饱的。没想到驴吃饱后,还是站在地上纹丝不动,这下赶车人着急了。他想:可能是驴子口渴了,所以才不会拉车的。于是他又来到了距离很远的清水井旁边,打了一大桶干净的清水,再迅速地跑回到驴棚,等他把清水给驴子喝了以后,再让驴子拉车,可驴子还是纹丝不动。
赶车人想:可能它不会拉车吧。于是他在别人家借了一头牛,让牛拉车给驴子看,并告诉驴拉车并不是困难的。等牛拉完后,赶车人让驴拉车,可是驴子还是不拉。
他又借了一匹马,让马拉车给驴看,等马拉完车后,赶车人又让驴拉车,可是它还是纹丝不动。
赶车人生气了,举起手中的鞭子使劲地抽打着驴子,驴子大步拉起车来,赶车人奇怪地问:“你会拉车,为什么老是不动?”“因为你一直都没有挥鞭子呀!”
这个寓言故事告诉我们,只有找到毛病出在哪儿,才能很快地解决问题。就象医生一样,只有对症下药才能很快地把病治好,故事中的赶车人本来只要挥动一下手中的鞭子就可以了,但是由于他找不到问题出在哪儿,把简单的问题复杂化了,结果他费了不少劲才让驴拉车。由此我想到了我们的学习,当我们思考问题的时候,也应该找出问题出在什么地方,不要胡子眉毛一把抓,不然的话,也要跟那个赶车人一样气急败坏哟!