假期里,我在一本故事书上看到了有关驴的故事。在这之前我听过《黔之驴》,我带着疑惑一口气将《驴子的坏主意》看完。噢,才明白它们俩有本质的区别啊!原来会有这么蠢的驴子啊!现在,我将大概内容与大家分享:从前,有个商人带了一头驴到集镇上买了许多盐,然后他把盐装进袋子里。商人高兴的拉动缰绳,说:“回家了!”但是驴子却把头埋的很低很低,心理犯嘀咕:“盐太重了!”过一会儿,走到一条河边。在渡河时,驴子不小心跌到河里。袋里的盐被水溶掉,全流走了。商人很生气,自言自语的说:“太可恶了,怎么会有这么笨的一头啊!”可是驴子却欣喜若狂,因为减轻了许多负担。驴子想:下回也可以如法炮制。驴子尝到了甜头趾高气昂的随商人回村子,商人却每天埋怨驴子。
第二天,商人骑着驴子到镇上买了一些棉花。驴子驮着棉花,心理想着:这棉花本来就轻,如果掉进水里会更轻的。像上次一样,驴子又不小心掉进水里,当驴子想站起来时,突然觉得很重。它一定不明白:棉花进水后会吸收大量的水分,会变得越来越重。最后,驴子只好垂头丧气的驮着沉重的棉花走回村子。聪明的商人懂得变通,他应该能猜到驴子想偷懒,就想了这么个办法来整治它,让它也尝尝苦头。
愚蠢的驴子最后似乎也悟出来点东西:“具体事情具体对待,这是人的理论。”驴子自言自语,而我的理论是:具体东西具体对待。噢,愚蠢的驴子变得聪明了,它学会了分析:像盐,味精,苏打粉等颗粒东西会被水溶掉;像棉花,棉布,海绵等物体进水后会大量的吸收水分而变得很重。从驴子的故事中,可以教育我们无论遇到任何事情,都应该学会分析,懂得变通,世间万物是可以在一定的条件下相互转换的,不要钻牛角尖,要学会灵活的应用,审时度势而积累经验。