读《驴》有感
读了驴子和骡子这篇寓语故事后,让我懂得了许多知识。
故事中写了骡子当初不肯帮助驴子减轻负担,现在驴子掉下山崖死了。驮夫就让骡子驮着驴子的货物。骡子就觉得自己很活该。
读了这篇文章后,我知道了骡子见死不救,自私自利的不良精神不值得我们学习。如果当初骡子帮助驴子减轻负担的话,就不会害的驴子死了,自已有累极了。
联系到自已的生活中,我们又如此不是这样呢?例如:同学想借一本书看看,他又说忘在家里了;在马路上,有位小朋友摔跤了,他又当没一回事,就是不扶;在公车上,一位老爷爷一拐一拐的上了车,他又好像没看见似,就是不肯让座。在他们眼里,从不顾别人,好像自已就是了不起,这样的人就像社会上的一条“垃圾虫”。但是总有一些人有着一颗善良的心,无论什么事他都肯帮助他人。例如:同学生病了,他主动为他补课;在公车上,主动为老爷爷让座;主动为老婆婆过马路等。在他们心中,帮助他人就是帮助自已。
所以,我们不应该像骡子那样,见到同伴遇到困难也不去帮助。我们应该伸去你热情的手,去帮助更多的人,让他们得到关怀,自己得到快乐,这不是一举两得吗?
同学们千万不要拒绝帮助比你弱小的人,因为这样对他人对自已也都不好,我们应该明白帮助他人就是帮助自已。