读《驴》有感
一放假,妈妈就带我去书店买书,我在书店里看见一本《自救的驴子》,这个名字吸引了我,我迫不及待地翻开看了起来。
这篇故事讲述了一头驴掉进枯井。人们想了很多办法,但还是没办法把它弄上来,于是想放弃救它,并想干脆把它埋了算了。驴子似乎意识到他们的想法,一开始惊恐万分,大声哭叫,也许想博得同情,可后来它想哭又有什么用呢,还得自己想办法救自己。当人们往井里填土时,它就把土迅速地抖落下来,然后狠狠地用脚踩紧。驴子就用这种方法把埋它的土变成了垫脚石,一点一点地在上升,然后就出乎意料地逃生了,让那些人们大吃一惊。
读完这篇故事,我在想驴子给了我什么启事呢?哈哈,平时总是把驴和笨驴联系起来。可这则故事让我知道了,我们在生活中遭遇到的各种各样的困难、挫折并不是只能给我们带来痛苦和烦恼,想起一句话:塞翁失马,焉知非福?如果我们换个角度看待困难,它也许就是一块块垫脚石,只要我们坚持不懈地将它们抖落,让后以它们为台阶,即使掉进在最深的井里,凭借我们的冷静和智慧,我们最终也能够安然解脱。另外我也想对就那只驴的人们说:“你们做事情也太没耐心和恒心了,它可是有生命的动物,怎么能把它活埋了呢?太残忍了。动物和人是平等的,人和动物应该成为朋友”。