这几天,我们学了一篇名叫《黔之驴》的文章。内容讲的是“好事者”将一头驴运入没有驴子的黔地,结果被虎吃掉的故事。讲完后,同学们都在讨论虎的机智勇敢和驴的愚蠢,我想的却是什么造成了驴的悲剧……
首先,是好事者用船把驴运入黔地,“至则无可用,放之山下。”然后就是虎惧驴、虎识驴、虎戏驴、虎吃驴。不难看出:起因是好事者!可人们又为什么要讽刺驴呢?
有人说是因为驴没有自知之明,虽无真本领却还要虚张声势,引祸上门,自招灭亡。我在这里要说:“为什么驴要虚张声势呢?是因为它要避免自己的死亡。换一句话说就是如果驴表现出软弱的样子,就会更快地死亡。驴是在争取时间,好让“好事者”回来救它,然而“好事者”再也没有回来,就好像人们抛弃无用之物一样……
再联想到生活中,驴的悲剧不正是一些人的真实写照吗?例如:某些没有真是才干的人因为拉关系做了有权有利的官,最后还不是被革职?真正凶手就是拉关系的人,这又好像是“借刀杀人”了!
但愿生活中再也没有“驴”因“好事者”而灭亡了……但愿……