读《驴》有感
我们这个星期学的专题六,是“挑战逆境”,这个专题告诉我们一个道理,就是:“当逆境来临时,我们要勇敢的面对,想出办法来解救。”
《驴的哲学》中,我最欣赏驴的机智。“当铲进井里的泥土落在驴字的背部时,驴子的反应令人称奇——它将泥土抖落在一旁,然后站到泥土堆上面!”这句话充分说明了驴的机智,正因为在逆境中,驴子用自己的机智救了自己,如果每个人都能在逆境中战胜自己,那还会困在“井”里面出不来吗?
现实生活中,我们身边也有很多像“驴子”那样勇敢面对逆境的人。《坐着轮椅上北大》的女孩郭晖就是一个例子,她从十岁开始就要做在轮椅上生活了,这给一个正当青春活泼的孩子留下一个多么大的痛苦和阴影啊,但她却没有自轻自贱,从她能做在病床上时,她就开始自学,读成千上万的书籍,她的每一份作业都写得工工整整,很用心,他凭着自己的努力和坚持,战胜了重重困难,考上了北大,她在成功读完北大后,还经常去图书馆,有时还在图书馆里看上一整天的书,她是一个爱学习,爱看书的人,她的逆境比我们多无数倍,但她却冲破逆境获得成功。
人总会遇到逆境的,但我们一定要勇敢的面对,挑战逆境!