沙乡年鉴读后感范文
《沙乡年鉴》由三部分内容组成。第一部分对沙乡在不同季节呈现不同景象的系列追述,排列成“一个沙乡的年鉴”。第二部分所涉及到的都是作者曾经工作和生活过的地方,威斯康星、衣阿华、新墨西哥……几乎游历北美大陆,有观察有历险,也有痛苦有教训。第三部分分别从美学、文化传统及伦理的角度,阐述了人与自然、人与土地之间的关系,它是作者生态观念的思想结晶。
1、利奥波德本人在这块净土上,长年累月地种树、现察、读书和撰写与大自然倾心对活的“木屋”随笔。从每年的春天到冬天,进行态平衡的探索—“我的妻子、三个儿子,还有两个女儿都各以他们自己的方式,在我们自己的土地上通过野生生物的耕耘管理而发现了某一种或另一种深刻的满足感。冬天,我们给鸟戴环志和给它们喂食,砍取柴禾;春天,我们种松树,并看着大雁飞过;夏天,我们播种和照料野花;秋天,我们猎取披肩鸡和野鸭(有些年里);在所有季节里,我们都做生物气候的记录。”三月,大雁从天空洒下来的带着野性的诗歌;暮霭中,丘鹉优美的空中舞蹈;黎明时分,丛林里山齿鹑欢快的合唱;凉爽的八月夜晚,高原鹃发出的要飞向南美草原的信号;十月,落叶松烟样的金色„„
“燕子的来临说明不了夏天当一群大雁冲破了三月暖雾霭时,春天就来到了”、“渴望春天,但眼睛又是的人,是从来看不见覃劳小的花朵的;而在春天感丧,低垂着眼睛的人,已到它上面,也仍然一无所把膝盖贴近泥土寻求春天发现了它—真是了。”这些描述都让我觉得他真是个浪漫的人。
从每年的l月到12月,在宁静的沙乡,他从未放弃和停止过对花草树木和鸟兽虫鱼的仔细观套和忠实笔录,所直接关注的动植物多达三百四十余种,同时,还通过对北美土地上人与自然关系的成败得失的思考与总结。流露了自己对人类生存现状的近忧和远虑,最后自觉而又极有理性地形成了具有前瞻意识的生态观和土地伦理观。
他在自序中说道:“有些人在没有野生的东西的情况下也可以生活,而有些人就不行。这些随笔就是那些离不开野生的东西的人们之喜悦和身处两难的表达。”他还在书中非常鲜明地表达自己的观点:“野生的东西在开始被摒弃之前,一直和风吹日落一样,被认为是极其平常而自然的。现在我们所面临的问题是,一种平静的较高的“生活水准”是否值以牺牲自然的、野生的和无拘束的东西为代价?对我们这些少数人来说,能有机会看到大雁要比看电视更为重要,能有机会看到一朵白头翁花就如同自由地谈话一样,是一种不可到夺的权利。”他幽默地在书中指出:“人们在不拥有一个农场的情况下,会有两种精神上的危险:一个是以为早饭来自杂货铺;另一个则认为热且来自火炉。”利奥波德提倡:人们应该亲近大自然、热爱大自热、师从大自然,与大自然的山山水水和动植物结成一种和谙相处的关系,这种关系即为维护好“土壤一植物一动物一人“这样一个大自然早已为我们设置好的“共同体”食钧链。这个食物健表明人类缺少植物和动物就会变得生存无望,而植物和动物以及人类如果失去了土壤也就意味着失去了生存的根本。