沙乡年鉴读后感范文
直到读到利奥波德在附录《未发表的序》中说这本书写的是“土地的伦理和美学问题”,我才意识到《沙乡年鉴》不是一本散文动植物年鉴。目不暇接的动植物名称都被作者赋予了感情,这种感情让我感同身受,我也会跟作者一样,因为黑头山雀“65290”没有在第六年的冬天出现而悲伤,也会因为鳟鱼咬住了鱼饵而兴奋,也会因为80圈年轮的橡树的倒下而唏嘘……当我的目光随着清风在文字里穿行时,我确信一种久违了的散发着自然气息的芬芳,正在安静的书房里四处弥漫!
随笔—这儿和那儿》共收有六组文章。在这些文章中,作者的笔触遍及北迄加拿大马尼托巴三角洲南到墨西哥马德雷山脉的广衷北美大陆。在这里,既有对大自然晨风暮雨、荒野莽原、鹤唉狼嚎等美丽景观的如诗描绘,更有对人类基于自身利益需要而忽视和践踏自然的行为的无穷感叹。《关于一个鸽子的纪念碑》是对一个消失的物种—候鸽的哀悼。“它们在三月的天空为春天扫清道路,把战败了的冬天从威斯康星所有的树林和草原中驱逐出去。”但由于人类的拓荒与滥杀(也就为了一份所谓“美味”的鸽肉馅饼),它最终消失。可是有谁想到了在我们人类诞生之前这一物种就一直在地球上自由飞翔?在《沼泽地的哀歌》中,他指出人类对沼泽的侵蚀正一步步地威胁着鹤的生存,“沼泽的最终价值是荒野,而鹤则是荒野的化身”。荒野的消失,意味着这来自遥远始新世的生灵将吹响告别的号角,意味着我们的后代只能从书本中和博物馆里去凭吊它们的标本;人类出于主观的臆断而对食肉动物的 有意捕杀已经造成了草原和高山植被的无可挽回的退化——“一只公鹿被狼杀死了,两三年后便回有另一只公鹿取而代之;然而,一座被过多的鹿摧毁的山脉,可能几十年也无法恢复原貌”(《像山那样思考》)„„为了自身利益不断攫进的人们,也许换取了所谓物质文明的进步,却留下了一个创伤累累的地球生物共同体。利奥波德高贵而敏感的心灵强烈地感受到了在世人看来依然美丽的景观下潜伏的病痛。他说,“我们孤独地生活在一个布满伤口的世界里,但可怕的是,没有多少人愿意正视这一切。”陶醉于地球主人地位和大自然征服者角色的人类,已被欲望的时风裹挟得收不住轻狂的脚步了。