读《宝贵的一分钟》有感550字大纲
闲来无事,随手翻到《宝贵的一分钟》这篇文章。静下心来看完,才发觉文章写得真好,它让我若有所悟,也让我知道了一分钟的价值,懂得了时间的珍贵。
“光一秒钟可以走458公里,最快的电子计算器一秒运算20万亿次。”看到文章中列举的这些数据,我惊叹不已,妈妈见我舌头伸得老长,就笑着跟我说:“现实生活中时间也是非常宝贵的。”比如说,如果厂家不能在合同所规定的时间内完成承接的业务,那违约的损失将是不可想象的。我想,这就是商人常说的“时间就是金钱”吧!医生为抢救危重病人,争分夺秒,不知从死神手里夺回了多少人的生命。这时时间就是生命。在熊熊烈火之中,如果消防战士早冲上去一分钟,就可以阻止火势的蔓延。因此,又可以说,时间就是胜利。科学家牛顿、爱因斯坦居里夫人都是抓紧时间的指模。他们的成功告诉我们,时间就是知识。
以前,我对时间根本不在乎。妈妈曾经对我讲过一分钟的故事,可我总是说:“短短一分钟,做不了什么事,有啥需要珍惜的。”那时,我做作业可“忙”了,东瞧瞧,西看看,一溜烟就跑得没了影儿。现在,我知道了时间的宝贵,改正了缺点。每天放学回家,先把作业做好,才跟小伙伴去玩。晚上吃完饭,还有时间看会课外书。无论做什么事,都不能让一分钟溜走。
“一寸光阴一寸金,存金难买寸光阴。寸金丢了有处找,光阴失去无处寻。”我把这句名言作为座佑铭,深深铭刻在我的心中,时刻提醒我珍惜时间,不能浪费一分钟。让我生命中的每一分钟都过得更加精彩而有意义。