狮子和海豚的读后感
寒假里我读了一则寓言故事——《狮子和海豚》。读了这篇故事以后,我学会了做什么事情的时候要多为别人着想,妈妈说这叫“换位思考”。
狮子和海豚本来是要好的朋友,一天狮子和公牛之间发生了战争。狮子让海豚帮忙,由于海豚生活在海里无法上岸,没有帮助到狮子,狮子吃了败仗,非常懊恼,指责海豚不讲义气。
故事中的狮子没有站在别人的立场上考虑问题,海豚是水生动物,离开了水寸步难行,又怎么可能助狮子一臂之力呢?这个故事告诉我们当遇到困难时,不要一味抱怨朋友不肯帮忙,有时候他们也是有心无力啊,我们要学会理解别人的难处。