读《与美同行》有感作文
漆黑如墨,星月隐进厚实的云层,望着自家阳台上里明亮的灯光,心内升起一种别样的情感。又一次捧起《与美同行》这本书,如痴如醉。欣然体会着清风的律动,那模糊的旋律,好似正在演奏着一曲梦幻般的风月,不胜的伤感而又优美。我看见了《日行一善的小天使》,她轻轻告诉我:赠人玫瑰,手留余香。驻足疑望,那柔柔的晚风轻轻地吹,吹过那城市的缝隙。
那灯光柔柔的,就像妈妈的手;那灯光亮亮的,就像妈妈的眼睛……
奶奶说:“快过年了,我们把阳台上挂上灯笼吧!”同往年一样,得了“圣旨”的爸爸便忙开了,而我也欢呼雀跃地帮着忙。一会儿,灯笼挂好了,便也增加了许多喜庆的气氛。特别是晚上,天一黑,奶奶就嘱咐我们点上灯笼。再后来,周围的人家也都挂起灯笼,过年的 气氛也越来越浓了。日子就这样,一天天过去了,转眼过了正月十五,周围人家的灯笼慢慢地不再亮了,我知道我们家的灯笼也马上要摘下了。
一贯默契的爸爸拿来了高脚凳准备取下灯笼。谁知奶奶却说:“我看看灯笼挂着挺好的,很喜庆,再说还没有过正月呢!等过了正月再取下吧”呵呵,我对爸爸说:“奶奶今年怎么大方起来了,不需要节省电了吗?”妈妈只是神秘地笑笑。正月过去了,可是奶奶仍没有要把灯笼取下来的意思,没有奶奶的“圣旨”,谁也不敢去取下。我纳闷了!更不可思议的是,奶奶每次还没有完全天黑就吩咐妈妈打开灯,有次,奶奶到姑姑家小住几天,每天总会会打电话叮嘱我们打开阳台上灯笼。
一天晚饭后,我站在阳台上远眺。这时,耳边响起轻轻的铃声,我恍然入境,仿佛置身沙漠的驼队中。近了,更近了,才知道从我们阳台下经过的是一辆收费纸的三轮车。那蹬车的应该是爸爸吧,可是他只有一只手,后面车斗里坐着妈妈,还有一位小姑娘。那小女孩瘦瘦的,应该跟我差多大小吧。小姑娘依偎在妈妈怀里,跟妈妈说:“真好,妈妈,这里现在有亮光了,我们再也不用摸黑走这段路了。”妈妈附和说:“是呀!”我听着,似乎有些明白。
斜对面便是他们简陋的家,与其说是家,更多的是废纸的家。车子一停下,小姑娘忙着和妈妈搬下车上的废纸。妈妈烧饭了,爸爸还在整理,而那个小姑娘搬出一张小凳子,就着灯光开始写作业,好温馨的一幕!那是,我们家的灯光!不,那是奶奶的善良。
耳边响起熟悉的旋律,城里的灯光把我照亮,请温暖你心房……