战国时候有个人叫孙膑,他曾和庞涓一起学习过兵法。庞涓做了魏惠王的大将军。他嫉妒孙膑的才能比自己高,就把孙膑骗到魏国,诬陷他,砍掉他的两只脚,并在他的脸上刺了字,想以此让他永无出头之日。
一次,齐国使者来到魏国,孙膑设计以囚徒的身份求见,齐国使者觉得这个人很有才能,就偷偷地把它救回了齐国。齐国的大将军田忌很欣赏孙膑,收留了他,田忌经常和齐王既王子们赛马赌钱。孙膑发现他们的马奔跑能力差不多,都可以分为上、中、下三等。于是孙膑对田忌说:“下次赛马你尽管下大赌本,我包你赢。”田忌相信孙膑,约齐王和诸公子赛马,并下了千金赌本。
临到比赛前,孙膑对田忌说:“您用您的下等马对他们的上等马,用您的上等马对他们的中等马,用您的中等马对他们的下等吗。”三等马全部比赛完毕,田忌二胜一负,赢得了齐王的千两黄金。于是,田忌把孙膑推荐给齐威王,齐威王和他讨论了一回兵法,很佩服他,任命他为军师。
故事看完了,我的感受就是:孙膑很善于观察,又善于总结,不愧是有名的大兵法家。庞涓是个小人,明知孙膑的才能比他高,就应该向他学习,不应该嫉妒他。
做人应该做一个善良正直、谦虚好学的人,不应该嫉妒他人。