《毛毛》这本书十分精彩,而且寓意深刻。书中讲了:一个名叫毛毛的小女孩,她不知道自己的年龄,也不知道自己来自何方。毛毛住在一个广场废墟中,和周围的人成了好朋友。这时,城市中出现了一群可怕的人——灰先生,他们是一群时间盗贼,用花言巧语欺骗人们过所谓合理化、机械化的生活,把别人的时间都偷到了自己身上,很多人轻信灰先生的话,为了节省时间一天到晚忙忙碌碌,把亲情、友情搁到了一边。毛毛发觉了灰先生的秘密,她在时间管理员侯拉的帮助下,成功消灭了所有的灰先生,让人们重新回到了正常的生活。
故事中的道理非常深刻。在我们的生活中,就有许多像灰先生一样的人,他们整天冷冰冰的,对生活失去了爱心和热情,对任何事情都失去了兴趣,只一心想着赚钱。我认为这样的人活在世界上是毫无意义的,一辈子都是那么的麻木,让我想想都厌恶。
文中有这么一段描写:“他会不再愤怒,也不再有热情,不再感到快乐,也不再感到悲哀,不再会笑,也不再会哭。那时候,他的心将变得冰冷,不再爱人,也不再爱任何事物。如果一个人病到了那种地步,那他的病也就完全不可救药了。那就再也无法挽回了。那时候,他会来去匆匆,脸上老是冷冰冰的,毫无表情,就会变得像灰先生们一模一样。到了那时候,他就会变成灰先生当中的一员。这种病就叫做:百无聊赖。”这段话很经典,我们仔细想想,或许自己心中也住着一个灰先生,他正慢慢地把我们变得和他一样,那真是太恐怖了!我们应该牢记“时间就是生命”这句话,共同珍惜生命、善待生命,做一些有价值的事。
文中的毛毛还有一个本领,那就是善于倾听别人的讲话。书中是这样描写她的——“毛毛那么会倾听,她能使很笨拙的人突然产生机智的思想。这时候,她用又大又深的眼睛看着那些人,使被看的人觉得心中仿佛忽然涌现出许多自己从来没有想过的、隐藏在心底的想法。”原来倾听有这么大的魅力,可以化解别人的忧愁,可以激发别人的灵感,也能解决朋友们的纠纷。倾听是一种美德,这种本领值得我们学习。