书籍是人类进步的阶梯,是人类幻想的翅膀,它承载着我们远航。读一本好书是多么重要!最近,我读了一本十分精彩的书——幻想文学大师米切尔——恩德的著名作品——《毛毛》。
《毛毛》是一本对现代物质进行尖锐批判的奇书,书中表达了对人类的无限挚爱,对人类回归的强烈渴望,是一本能同时感动大人和孩子的幻想文学的经典之作。《毛毛》的主人公就叫毛毛,是一个不知道年龄,不知道来自何方的小女孩,她拥有常人所没有的“灵敏听力”,只要她倾听过朋友的绝望心声或好朋友的吵架声,就能很自然地化解他们的问题和纷争,她甚至还可以让坏人们坦白他们的阴谋诡计。由于受城市里无处不在的时间窃贼灰先生的蒙骗,人们开始醉心于追求那所谓合理化、机械化的生活,置亲情与良心于不顾。因此,毛毛冒着生命危险,在一只乌龟的引领下解开了“时间之花”的秘密。懂得这庄严而神圣的秘密的毛毛,回到现实世界勇斗灰先生。在小乌龟和候拉师傅的帮助下,毛毛终于在时间之花最后一片花瓣凋零之前,战胜了灰先生,取得了最终的胜利。
读完小说之后,我思绪万千,书中的毛毛,吉吉等人曾是多么快乐,却硬生生地被灰先生所办的“时间银行”夺去了时间,虽然他们有数不胜数的金钱,但他们并不快乐,也无暇多想问题。他们丢失了时间后,一个个变得不再快乐。难道在金钱及名利面前,我们的时间就那么不堪一击吗?
不!不是的!时间就是金钱,甚至比金钱更珍贵!都说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,时间就是我们的生命啊!
在我们的生活中,确实有些“灰先生”在不经意间吞食我们的时间,大街小巷到处都是他们的身影,被丢失的时间让我们觉得空虚,觉得力不从心,觉得时间不够用。时间不是别人给的,而是我们自己挤出来的。我们每个人的时间都是一样的,属于我们的时间多少要看你是否正确掌握时间,如何分配时间,如何利用时间,不让时间从我们手中偷偷溜走。
来!让我们一起去寻找丢失的时间,把属于我们的时间从“灰先生”手中夺回来。
来!让我们一起珍惜时间,抓紧时间,节约时间。