《毛毛》这本书讲述的是一个不知年龄、来自何方的小女孩“毛毛”与时间窃贼之间不可思议的斗争故事。
我特别喜欢本书的主人公毛毛,她拥有常人没有的“灵敏听力”。她只用倾听方式就能解决朋友们之间的问题和纷争。
毛毛的两个朋友吵架了,他们背对背坐在露天剧场,谁也不理谁。此时,毛毛坐在离他们俩同样远的地方,一言不发。一个朋友起身要走,毛毛没有阻拦也没有说话,但不知为什么两人又吵起来了,吵着吵着,两人又重归于好了。不要疑惑,这正是毛毛的“灵敏听力”帮助了他们。
毛毛和伙伴们一起度过了许许多多的快乐时光,突然有一天,一群名为“灰先生”的时光盗贼们出现了。人们受这些“灰先生”的蒙骗,醉心追求所谓合理化、机械化的生活。于是毛毛冒着生命危险,见到了时光老人候拉师傅,在时间王国里,她发现了世界和人类的大秘密,即“时间就是生命。”回到现实生活中的毛毛历经千辛万苦勇斗“灰先生”们,最终取得胜利,恢复了大家的时间。
毛毛不仅勇敢、坚强,而且非常独立。她没有爸爸妈妈,却还是快快乐乐地独立生活,我多么佩服她。假如我的爸爸妈妈不在我的身边,我肯定吃不饱、睡不着,而且会常常哭鼻子。
还有我以前很爱浪费时间,写作业东动一下西动一下,磨磨蹭蹭,总是不专心。非得老妈瞪大眼睛大叫:“曾钰,怎么还没写完啊?”眼看老妈就要发飚了,于是我就奋笔疾书,写出来的作业质量不佳,还得修改。看了《毛毛》后,我非常后悔!我一定要改掉这个坏毛病,一开始就要明确目标,抓紧时间完成任务。
时间是上帝赐给我们珍贵的礼物,它似流水一去不复返,我一定要好好珍惜它。不仅要珍惜时间,我还要向毛毛学习,学会认真倾听,倾听各种各样的声音,这样才能感受世界万物的美丽。