一位首长模样的人,身披土黄色军大衣,迎着劲风挺立在汽车上,手拿一只铁皮喇叭,用不南不北的腔调讲道:"什么是20世纪的能源主宰?是石油。祖国太需要石油了,就像我们的妈妈等着输血。六亿双眼睛都在看着我们,我们的命运和祖国紧紧连在一起。孩子们,大幕已经拉开,该你们上场啦!"话很斩截,却震撼人心。不知是谁打听到了,这是油田指挥部副总指挥严凌,是转战各地的老石油了。这一段是书中在描写石油大会战时,作为唤起石油人奋斗意志的口号。
时代不同造就了不同的劳动人民,但我们的使命是相同的,祖国需要我们,13亿双眼睛在看着我们,我们应该做的不仅仅是自己,更重要的是发扬奉献精神,做新时代的石油人。
"锦绣河山美如画,祖国建设跨骏马,我当个石油工人多荣耀……我为祖国献石油,哪里有石油,哪里就是我的家……"耳畔的歌声响起,内心无比的激动,想起了自己当初刚来到单位的情景,两栋白房子,一些粗细不同的管子,几个身穿红衣服的年轻师傅,墙的周围都是成片的麦地,空气中飘着麦子熟透的味道。这就是自己将要工作的地方,作为当时刚大学毕业的我,开始还是充满着好奇与兴奋,但长久的工作和生活后发现,其实自己要面对的是单一枯燥的工作。但是一想到公司"奉献陕京保障首都"的政治责任,便感觉自己所做的并不是一项普通的工作,也找到了工作的意义。
参加工作以来感触最大的便是"奉献"两字,故事里的六叔演绎了"神农尝百草"的故事,然而,现实中石油人的奉献不仅仅是在开采石油的战场。当其他人在享受和家人在一起的幸福时,石油人扎根在荒无人烟的丛林里,跋涉在空气稀薄的戈壁滩上,坚守在冬寒暑热的油田道路中,与石油为伴,与戈壁为邻。他们远离了城市的喧嚣,割舍了人间的亲情,在天涯,在海角,在雪线以上,在戈壁之间。当人们伴着美好的音乐翩翩起舞的时候,当人们与亲朋恋人在荡漾的碧波中泛舟的时候,当人们举着酒杯合家欢聚的时候,当人们带着甜蜜的微笑进入梦乡的时候,我们石油人有的在站场巡检,有的在查看设备确保现场设备无故障,保证供油供气正常。石油人的奉献永远总是那样无声而无私。
工作四年多的我,或许没有了当时的好奇,现在肩负了更多的责任,学到了更多的知识。看着夜幕下的站场,走在管线之间看着头顶那轮圆月,想起刚才电话中传来的话语,更坚定了自己的脚步。