月亮上的篝火读后感
在远离地球的月亮上,点燃一堆篝火!想来是一件那么的浪漫事啊,像一个美丽的童话般的世界!可当打开书本,阅读那惊心动魄而又感人至深的故事后,我对石油人的情结再次提升。
当年的大庆石油会战,是在一个及其艰苦而又特殊的环境和历史条件下发生的。敌对反动势力气焰甚嚣尘上,中华民族的敌人虎视眈眈、面露凶光。中国第一代石油工人为国为民、挺身而出,勇敢地担负起国家和人民赋予的伟大使命!创造出一段可歌可泣的“激情燃烧的岁月”。书名起的非常好,准确映射出老一辈石油人以苦为乐、以苦为荣的英雄主义气概;热情地颂扬了老一辈石油人为国家拼命、奉献的伟大思想情操。伟大的中国石油工业奠基人,伟大的中国石油财富创造者——万岁
谁也不会无缘无故地愿过艰苦的生活,谁也不是天生就喜欢过远离家人和远离城市的生活。但是,为了更多人不过艰苦的时候,为了更多的人能和家人在一起,为了国家的富强。以“铁人”王进喜为代表的老一代人石油工人,远离了亲人、远离了幸福的生活,义无反顾的投身艰苦的拼搏、满腔热情地投入奉献和创业。其思想情操的高尚、人格魅力的伟大自不言而喻了,他们和当年的中国人民志愿军一样,是祖国人民“最可爱的人”!我们要为我们的前辈欢呼!我们要为他们点一个大大“赞”!
一代人的青春和热血,一代人舍命的奉献,成就了一个伟大中国的石油工业基础,成就了一个富强起来的伟大的中国。当年的艰苦创业、其重要和深远的政治意义,在当年那种特定历史环境下,其作用是多么的巨大。我们要向他们学习!向他们致敬!像他们那样去战斗、去工作!