月亮上的篝火读后感
今天读完了王立纯老师的《月亮上的篝火》深有感悟,建国十年后的大庆迎来了它的新生。因为国家的需要,众多的人从四面八方赶来,组成了一支奉献生命保障石油开发的队伍,他们中有响应国家号召的知识分子和管理人员,也有单纯为谋生的人民。那个时代的人,有着共同的特点:纯粹。有人纯粹为了奉献,有人纯粹为了生活。
马本良的侠义,许曾的率直,刘播的包容,薛明的正义,米新朵的单纯,夏晴的隐忍,陈南喜的狡黠,焦洪林的空想……一个个鲜活的人物在大北油田的每一个角落里闪烁,在月亮升起与落下、篝火点燃与熄灭的转换时光里,他们一直在奉献,一直在努力,一直在为了一个共同的目标——石油,而工作着。
《月亮上的篝火》中的大庆精神没有其他诗人作家那种华丽的语言渲染,但平凡朴实的人物刻画却蕴藏着巨大的精神力量。今天,我们站在新的起跑线上,坚守在新的工作岗位,再一次重温这一光荣传统,再一次畅想大庆精神、铁人精神,这是时代的要求,更是企业发展的需要。
作为今天丰衣足食的我们,环境变好了,待遇提高了,人的思想及工作热情却下降了。我们在生活中或工作中遇到的困难与铁人那个艰苦卓越时代遇到的困难相比算什么?没有他们的流血流汗、舍生忘死、舍小家为国家的思想,哪有奇迹的产生,那有源源不断的石油推动祖国的发展?想想此时的我们和身边的人,受点委屈或多干点活就叫苦叫累,或者有的人消极怠工,工作没有标准化,这与大庆精神、铁人精神相差甚远,更与我们的道德、责任、职责相违背。我们的班组建设,队伍建设,建设的"学习型"、"安全型"、"和谐型"和"效率型"团队缺乏的是什么?缺乏的就是这种精神。
今天,我们学习大庆精神、铁人精神不仅仅是一种动力就达到了效果,更重要的是对我们自身重塑的一种要求,一个标准,一个高度。作为入党积极分子的我,也许离党员的标准还有一定的不足,工作中管理水平还有待于提高。但大庆精神的学习无益是再一次鼓励了我,教育了我,帮助了我。我会牢记于心,以此为动力,重塑标杆,干好自己的本职工作,为企业发展添砖加瓦。