月亮上的篝火读后感
《月亮上的篝火》,刚听到这本书的名字,只知道是一本描写50年代末至60年代初大庆石油大会战涌现的可歌可泣的石油工人的一本书,并未理解为什么书名叫《月亮上的篝火》。然后利用业余时间,打开书页,认真的品尝下去…
在阅读的世界里,我看到很多老一辈石油工人在哪个艰苦卓越的年代,为祖国寻找石油,摆脱贫油帽子,将自己的青春甚至生命都献给了中国石油,合上最后一页,让我十分感动,一刹那我也似乎明白了作者将该书命名为月亮上的篝火的深刻意义,在宽阔的大北草原,篝火月亮那是石油工人的守望,一份坚守、一份执着的象征。
温饱不愁的今天,许多人或许已经忘记了石油先辈们"头顶青天、脚踏荒原"、"野菜包子黄花汤"的艰苦岁月,无法想象当年铁人"创造条件上"的艰辛,甚至难以理解铁人"宁可少活20年"的无私境界……从这本书中我又体会到那个艰苦年代雄心壮志、激情奋发的一群石油人,不等不靠,不喊口号、不搞形式主义,深入群众、依靠群众、关心群众和为国分忧的忧患意识。小说中的人物贴近现实生活的感情世界,反应了大时代的真实内心世界和感受,他们是千千万万普通石油先辈的真实写照,并在艺术的高度上进行了升华和凝结。
其实小说中的主人公们就是石油工业的基石、是大庆精神、铁人精神的传承和继续,是这个时代主旋律的呼唤。结合集团公司开展以"弘扬光荣传统、重塑良好形象"为主题的大讨论和重塑"忠诚担当、风清气正、守法合规、稳健和谐"中国石油良好形象的活动,我认为作为每一名石油员工,都应该脚踏实地,自觉维护石油人的光辉形象,在工作中做好廉洁自律、敢于担当、树立起过硬的形象、传递正能量,履行好社会责任,让中石油这朵美丽的宝石花重新焕发熠熠生辉的光彩。