《导盲犬迪克》小学读后感大纲
你看过导盲犬迪克的故事吗?那是一个感人的故事,一个能让你留三次眼泪的故事。
《导盲犬迪克》小学读后感
主人公阿炯是个盲人,自从他的亲生一妈一一妈一离开他去了昆明,他就一直跟着师傅学拉一胡一琴,就是为了多挣点钱。而迪克也是一只命苦的狗。它的父母都是血统纯正、出身高贵,长得漂亮的猎犬,偏偏它奇丑无比,出生三个月才刚刚断一奶一,就被自己的一妈一一妈一嫌弃,后来又差点被阿炯的继父抛弃。就是这样一个可怜的人和一只可怜的狗,他们相依为命,成为了比朋友还 要亲密的亲人。
故事让我最感动的,小主人阿炯生病了,可是没有钱治病,怎么办呢?迪克为了赚钱给小主人治病,情愿让自己成为别人练武的靶子,甚至让别人用齐眉棍、三节棍、九节鞭来打自己。迪克真是一只忠心耿耿的导盲犬啊,拥有如此的好品质,我想阿炯一定是以迪克为骄傲的。
而我又为迪克伤心,不是因为它很丑,而是因为最终它被人代替了,只是因为它没有白狮狗漂亮,不招人喜欢,忠心的迪克就此被阿炯的继父抛弃了。你了解这是什么滋味吗?对,是很伤心、很愤怒的感觉,看到这里,我流泪了,为迪克遭受的不公平而伤心。
故事的最后,阿炯和迪克相伴离开了,决定去异地闯荡,他们虽然一个是人,一只是狗,但却像是亲人,真心希望他们能好好地生活下去,从此再也不受人欺负。