读孟非的《随遇而安》有感
因为《非诚勿扰》栏目,孟非成为家喻户晓的幽默风趣,博学多才的主持人的代表,出名了写一本书几乎成为一种必然的需要,像余秋雨的《文化苦旅》中所说的“总之到了甘肃的一个旅舍里,我已觉得非写一点文章不可了”。我觉得孟非的这本《随遇而安》可以说“总之‘非诚勿扰’之后,我已觉得非写一本书不可了”。但凡人们成名成就后,写一本对世人有一些启发的书好像成了他们满心的人生感悟的喷发方式了。文艺界颇多,倪萍的《日子》,杨澜的《一问一世界》;鲁豫《心相约》;冯小刚的《我把青春献给你》;柴静的《用我一辈子去忘记》、《看见》等等。孟非说他是看了很多介绍他的书觉得有些失真所以他写《随遇而安》也有一点“正视听”的意思。我觉得商界一些人也应该有抽出一些时间“正视听”,给读者一个真实的商业圈认识,马云就意识到这一点了,他在接受记者采访时,说市场上的关于他的书都是别人写的,而且没有采访他,他说将来要写一本《阿里巴巴的一千个错误》,但是现在还没有看到,自从李嘉诚成为首富后关于他的书更是多如牛毛,真真假假的传奇故事,但是还没有一本是他自己写的。新东方的俞敏洪算是个多产的,国外的的商业人士似乎教育后人的这种责任感更浓烈一些,松下幸之助的《自来水哲学》《人生问答》等把老人对人生的深刻体会告诉给后人,同时人们通过他的书也能了解部分真实的他,虽然每一个名人的大作都读一遍是比较困难的,但是喜欢的名人我们更希望看到他自己写的东西,就像孟非一样,他说这是一本乏味的书,如果有人愿意看完而且觉得不错的话他觉得“是一个奇迹”。但是看完之后我一点都不觉得乏味,相反我觉得那么贴切,那么真实。看完后我有一种“其实不平凡一直都藏在平凡里,或许某一个天时地利人和的条件都凑在一起的时候不平凡也就发生了”。