读孟非的《随遇而安》有感
读《随遇而安》有感
这确实是一本平淡的书,平淡的就像书名一样,随遇而安。
十二年的重庆生活过渡到后来的南京日子,这到底应该是什么样的感受,我没经历过,但从作者平淡却略带忧伤的话语中,可以想象出重庆山城和六朝古都南京的巨大差异,以及对于十二岁的孩子那种离开一种熟悉的生活,重新开始的迷茫和难过。
可作者表现得那么平淡,平淡的让人难以理解,平淡的随遇而安,不悲不喜。正应了他的处事态度:“除了生死,没什么是大事。”
从印刷工到电视台临时工,从江苏省家喻户晓的新闻节目《南京零距离》到如今的红遍全国的相亲类节目《非诚勿扰》,他都是那样的处之泰然。
一个没有专业播音主持背景的人,却很好地驾驭了两个不同的节目,用匪夷所思四个字形容也不为过吧。他说:“其实,如果你足够强大,敢于挑战一下,你就会发现有些貌似强大的东西其实很脆弱。”
最初的印刷工到如今当红主持人,荣耀的光环没有滋生心中的骄傲和这个社会的浮躁之气,在24位美女的陪伴下没有闹出一次绯闻,真的是难得。这些难得在书中我似乎找到了答案。在书中,作者对于自己的节目和自己在节目中的表现引用了别人的文章,也许是避嫌,也许是不想说,总之,这种有意为之的事情让人对这个光头男人更加充满佩服和继续关注的好奇心。
书中有些纯属个人的经历和看法,看似杂乱无章却又处处体现了一个男人对不同文化和情感的思考,顺着那些足迹,慢慢地窥探作者的内心世界。作者书中未提家人,应该是对家人的一种保护吧,不想家庭生活受到外界的干扰,这与现今很多明星对自家孩子的炒作,形成了鲜明的对比。
随遇而安,这是作者的处事心态,也是一种很多人难以企及的精神造诣。有空看看这本书,也许你也能懂得点什么。