读孟非的《随遇而安》有感
看完《随遇而安》我大脑里出()现佛家的一个概念叫“护善念”,它的意思是说你要学会好好保护心中的那一点信念。别人可以不理解你,嘲笑你,甚至鄙视你,但是只有你内心知道这件事是你的强项,你的一生的潜能将会在这一点上爆发,因此你要好好保护好对这件事的信念,不可磨灭。你的心中要有强大的精神力量,稍有机会你就要证明给那些人看。孟非从小语文很好,在台里很能掰活(引人入胜的和别人聊天)不记得原文怎么说的了,大概意思是说如果看到台里有一群人围着一个人,津津有味的听那个人讲故事的话,那个被围着的人就是孟非,而且如果有事情打断了的话,人们还会在事后再回来津津有味的打探下文,听过的也会再津津有味的听一遍。我想,他“护善念”做得很好啊,他把他说话的强项(善念)在主持节目时充分的爆发了。可能他没有故意要“护善念”,但是他却在平凡的生活中无意的坚持着,他是幸运的。
他的书摒弃了成功人士的传奇经历和艰难创业的描述(他也没有),而是在朴实无华中孕育成功,无论是新疆之行中经历生死的体验还是以色列采访中独特的感受,你读起来都不觉得他传奇,就是一个普通却有意义的经历刚好被他经历了,经历后有了一些平凡人的感受,比如在死海做美女SPA的时候,一直等不来美女的心理感受那么亲切,那么真实,比如他接受新疆拍摄是因为他那段时间和女朋友吵架了等。
“活在当下”是现在很多人都知道的一句名言,但是多少人大部分的时间沉浸在对未来的幻想和对曾经的追忆里,看到孟非《随遇而安》文字,给人深深的感触是他在触摸每一个“当下”,而我得到的更是一种活好自己的现在的安心。