读《五柳先生传》有感大纲
偶于书中看到这篇五柳先生传,便再难以忘记。陶渊明笔下的人物就像他自己一样,向往自由,看淡名禄。文章可谓朴而无华,却能流芳百世,或许就是因为主人公五柳先生的与众不同——要知道,在当时,不逐功名利禄的人可是凤毛麟角,怀才不遇的也是多如牛毛。就在别人都在感叹时运不济,惋惜大好才情被尘世浮夸埋没时,五柳先生却背道而驰,做出一些让人认为是“不求上进”的事,甚至不能以常理解释。而恰是这些在旁人看来出乎意料的行为,却正是五柳先生精神的体现。
最欣赏那一句“短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也”。这安贫乐道的情趣,莫不如颜回?衣不蔽体,食不果腹,却仍能从生活中品出一丝快乐。不为衣食而忧,安然自若,独处寒屋,观人间冷暖,看世间百态,浊酒一壶喜相逢,岂非坦然?
“常著文章自娱,颇示其志。”五柳先生的生活或许带点游戏人生的玩味——没有人知道他的来历,这正是陶渊明下笔的精妙之所在,减少客观因素的束缚,使之成为一篇与众不同的传记。“每有会意,便欣然忘食。”可见其对书的痴迷之深。或许五柳先生的“不求上进”正来源于此,就像《送东阳马生序》中的“余则缊袍避衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”书籍带给五柳先生的乐趣,可能正是他对贫穷置之不理的所在。但更多的,是他的心态,那种坦然的心态,淡泊名利,从而更有时间去体会生活的乐趣,使他得以“衔觞赋诗,以乐其志”,最后“忘怀得失,以此自终。”
五柳先生不过是一个小人物,却不失才情与思想,虽然他和李白一样嗜酒,但终是给人留下与众不同的印象——他与那些文人墨客,是有大大不同的。这正是陶渊明自己的传记,虽隐去姓名,但也可以带给我们很多。忙忙碌碌的生活,三点一线的日子,车水马龙的喧嚣,常常使我们忘了生活的意义所在,只顾追名逐利,无法停止前行的脚步,敞开心胸,坦然待事。所以,往往是已到垂暮之年,才知钱财乃身外之物,能提高生活的质量,却不能买来一种清闲自在的快乐。
你不妨停下匆匆的脚步,放宽眼界,不纠结烦躁于那些琐事,以一种看淡百态的坦荡去看一看身边的种种,安然自乐看得开,多一分潇洒自在,或许就能感到更多的快乐,消除心头的积云。
迎徐徐清风,品香茶一杯。宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。