读《钉子》有感
当我读完了《钉子》这篇文章,我的心情久久不能平静。
本文写了一位父亲为了教育自己爱发脾气的儿子,便给了他一袋满满的钉子,让他每发一次脾气,就钉到篱笆墙上一颗钉子。天长日久,儿子终于能控制住自己不乱发脾气了,父亲又说:“当你能控制住自己不乱发脾气的时候,就拔掉一颗钉子。”又过了一段日子,儿子兴冲冲的跑来说:“爸爸,我已经把钉子拔完了。”父亲说:“很好,孩子,你做的很好,让我们到后院看看。"父亲握着儿子的手来到后院,说:“看看那些篱笆上的小洞,这些篱笆将永远不能恢复到从前,你生气的时候说的话对别人造成的伤害就像这些钉子在篱笆上留下的疤痕一样。如果你捅了别人一刀,不管你说了多少的对不起,那个伤口永远存在。”
读完这篇文章,我才明白了妈妈拿过来这篇文章让我看的目的,我就像这篇文章里的小主人公,总是喜欢乱发脾气。妈妈让我做我不喜欢的作业时,我会大发脾气;弟弟和我闹着玩而我不高兴时,我也会大发脾气;甚至妈妈做的饭不合我的口味,我也会大发脾气。。。。。。我原以为说过的话说了就过去了,没有想到有的伤害竟然会终身抹不掉。
这篇文章告诉了我一个道理,做事不能不顾后果,随便出语伤人,出手打人,对别人的伤害是永远不会消除的。我们要学会控制自己的脾气。坏脾气是一把双刃剑,一面伤害了别人,另一面却伤害了自己。
同学们,说话时要三思而后行,记住:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。