读《钉子》有感
一袋钉子,虽然不能有什么作为,但是也能从中明白道理。
有一个坏脾气的男孩,他15岁那天,父亲给了他一袋钉子,对他说:“每当你发脾气的时候,就钉一个钉子在后院的围栏上。”男孩有些不解,但依然按照父亲的话去做。
刚开始,男孩每天都要钉十几根钉子,慢慢的,男孩钉下钉子的数量越来越少——他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子更容易。终于有一天男孩不再乱发脾气。他将这件事告诉给父亲,父亲又让他,每当能控制脾气的时候,就拔出一颗钉子。时间一天天过去了,男孩终于将所有钉子拔完了。
父亲很高兴,牵着他的手,来到后院的围栏旁:“你做得很好,我的孩子。但是,看看那些围栏上的洞——这些围栏将永远不能恢复到以前的样子。你生气的时候说过的话,就像那些钉子一样,在对方的心里留下永久的伤口,说话的伤痛也像真实的伤痛一样,令人无法承受。”
读完这个故事,我对父亲最后说的一段话印象深刻,同时我也体会到控制情绪比弥补伤害更简单。
这个故事的道理使我想起了另一个故事:《改变一生的四个字》。
一个小男孩经常因为一些小事而被母亲骂得狗血淋头。小男孩慢慢的觉得自己一无是处,可是就在他绝望的时候,老师在他的作业本上写了改变他一生的四个字——“写的很好”。这四个字使小男孩成了著名的作家。
有些话只是说话人随口说出的,对他本人并不意味着什么,然而这些话对其他人,尤其是听话者,却往往能产生无尽的影响。
所以我们要尽量控制自己的情绪,‘不要给围栏钉上钉子,留下钉子洞’。