读《钉子》有感
每个人的一生都会读过很多文章和书,我就阅读了《拔去心中的钉子》这篇文章。
有一家人,儿子脾气暴躁,经常发脾气。有一天,父亲给儿子一包钉子,让他每发一次脾气,就用铁锤在自家后院的栅栏上钉一颗钉子,如果哪天没发一次脾气,就可以从栅栏上拔掉一颗钉子。第一天,小男孩共在栅栏上钉了37颗钉子。过了几个星期,小男孩逐渐学会了控制自己的情绪,他每天往栅栏上钉的钉子越来越少,到后来,他从钉钉子变成了拔钉子。一段时间后,小男孩终于把栅栏上的钉子全都拔掉了,改掉了爱发脾气的坏毛病。父亲继续语重心长的教育他:对人发脾气就好向往栅栏上钉钉子,即使钉子最终被拔掉了,但钉孔还在。当你向别人发过脾气后,你的言语就像钉孔一样,会在别人的心中留下疤痕,无论你说多少次对不起,那伤口永远都在。
读了这篇文章,我有了深深的思考。我懂得了:人要学会控制自己易怒易爆的脾气,尽可能的不去伤害别人,不在别人的心灵上留下伤口,疤痕。而要做到这一点,就得有一颗友爱之心,宽恕之心。想想自己,也没少挨过老师和家长的批评,我也想过要改掉这个坏毛病。今天读的这篇短文,对我的帮助很大。我也要像文中的小男孩一样,改掉这个坏毛病,做一个人人都喜欢的好孩子。