前几天我看了一篇文章,这篇文章让我受益匪浅。
那是一篇钉子的故事写的是:一个爱发脾气的小男孩的爸爸让他发一次脾气就钉一颗钉子在围栏上,第一天共钉37颗,几个星期后男孩开始控制他的脾气,终于少发脾气了,他开心的告诉他的爸爸,爸爸让他一天没发脾气就拔一颗钉子,几个月后他拔光了所有的钉子。他爸爸领着他到围栏边,告诉他:“虽然钉子拔光了,但是钉子还残留下一个小孔,这个小孔会永远留在那里。”好比你在别人的心里插上一刀,你忍气吞声地说:“对不起,对不起……”别人原谅了你,刀子拔了出来,但是还残留下一道疤痕!他爸爸的一番话让他恍然大悟。
这个故事告诉我们,一个坏习惯会让我们罪恶一生!就算你改掉了坏习惯,但是再你拥有坏习惯时所伤害的人呢?他们早已遍体鳞伤了,但是我相信他们还是会原谅你的,因为我身边就有个很好的例子-我的大表哥。他家里就他一个儿子,他的父母对他百般呵护,什么事就谦让他。从小把他宠坏了,长大了不得了了,时不时就发脾气,要钱不给就扔东西,砸坏过家里的冰箱、电视……一骂他就回房间,不去上学,不来吃饭。有时候甚至离家出走,他的家人都怕了他。在外面学的坏习惯就更加多了,抽烟、喝酒……他还不知道错。终于让我姑丈把他送到青年教管所里,改掉坏习惯,他在里面学习了几年。终于出来了,又重新和他的家人一起生活了,即使他“插”过刀子在父母的心里,但他还是改过自新了,他的家人还是会原谅他的。
这些故事,让我受益匪浅:要改掉一个坏习惯并不难,难的是坚持,但是只要你愿意,并朝着这一方面努力,你一定会改掉坏习惯的。好习惯让你受益终生,坏习惯让你无法自拔。