前不久,妈妈给我买了一本《哈佛家训》,其中一篇《篱笆上的铁钉》让我感触特别深。
故事讲得是:从前,有个男孩很爱和别人打架、发脾气,他爸爸给了他一袋钉子,并说:“你发一次脾气,就在篱笆上钉一个钉子。”没几天,男孩钉了 37 颗 ,以后的日子里,他慢慢控制了自己的脾气,控制了和别人打架,每天钉的钉子逐渐少了,他发现控制自己的脾气实际上比钉钉子要容易的多。终于有一天,小男孩一个钉子也没钉,他告诉了爸爸。他爸爸说:“从现在开始,如果你一天不发脾气,就拔一个钉子。”日子一天一天的过去了。最后,篱笆上的钉子拔光了。爸爸带着男孩来到篱笆前,语重心长的说:“儿子,你做得很好,但你看篱笆上的钉孔,这些小洞永远也无法变成原来的样子了。你对别人发脾气,就像在篱笆上钉钉子一样,你会在他的心中留下伤口,好像这一个个小洞,永远也不会消失。”
合上书我久久不能平静。坏脾气是一把双刃剑,它伤害别人的同时也会伤害自己。想想自己不是一样的吗?常常与别人打架,在父母面前发脾气,遇到不顺的事就生闷气。如果也让我钉钉子,一定会把篱笆钉成“马蜂窝”。我也要做一个心平气和的人。当别人故意或不小心的侵犯了我时,我一定不会像以前一样以牙还牙,而是耐心的和他讲道理,无论怎样都要珍惜友谊,于是我又多交了许多朋友。
《篱笆上的钉子》让我学会了宽容和理解。