读《钉子》有感
我最近读了一篇《格林童话——钉子》的故事,故事内容是这样的:从前有一个商人卖完了所有货物,把装着满满的钱箱捆在马背上回家。半路上,马童跟他说,马后腿铁蹄上的一颗钉子掉了,要加钉子。可商人却不听劝告,继续赶路。结果走了不久,马儿终于跌倒在地上,摔断了腿。商人只好扛起钱箱,辛苦地步行回家了。
这个故事告诉我们,一颗钉子看起来不起眼,最后却让马儿摔断了腿,也就是说,我们平时遇到一些小问题如果不及时解决,就会越来越严重,等到小问题变成大问题,就会造成不可挽救的后果。
我想起了爸爸给我讲的一件现实生活中的事情。爸爸以前在乡下的邻居有一个儿子,小时候有小偷小摸的小毛病,他的父母却认为是小孩子不懂事,对他百般呵护。后来发展成了经常偷村里人的鸡蛋、录音带什么的,再后来就变成了盗窃犯,被抓进了监狱
所以,我们从小要养成良好的习惯,有小错误就要马上改正,不然的话便会后悔莫及。